nico4の愛車 [マツダ ロードスター]

2025年7月9日

マツダ(純正) ウォッシャータンク(大容量)

マツダ(純正) ウォッシャータンク(大容量)
日本仕向装着タンク比で大容量のウォッシャータンクです。
日本仕向装着タンクが1.2Lに対してこちらのウォッシャータンクは3.9Lと3倍以上の容量です。
片道1,000km走る時は以前のタンクだと途中で切らしてしまうことが多かったのでこれからのドライブでの活躍に期待です。

こちらのウォッシャータンクは日本ではアバルト124スパイダーのLEDヘッドランプ車(ヘッドランプウォッシャー装備車)に装着されています。ND北米と北欧の地域向けに設定があります。
ただし、日本アバルト124スパイダーのLEDヘッドランプ車と北欧車用はヘッドランプウォッシャー用の開口がタンクにあり、北米車にはその開口がないという違いがあります。
また、日本仕向タンクにはついてないレベルセンサがどちらのタンクにもついています。

入手性からアバルト124スパイダー用として入手しました。レベルセンサについては活用、ヘッドランプウォッシャー用の穴は使用しないので穴埋め用の部品を作成して取付ました。
  • 圧倒的な容積差
  • ウォッシャー液が少なくなるとメーターにこのような警告が出ます
  • 日本語にも対応してるみたいです
  • レベルセンサのBCMまでの配線はLEDアクセサリーランプキットに細工をして準備しました。
  • ヘッドランプウォッシャー用の開口はなんかいい感じに対処しました。2週間様子見問題なし。

マツダ(純正) / スプラッシュシールド&ストーンガードディフレクター

平均評価 :  ★★★3.35

平均評価 :  ★★★3.43

マツダ(純正) / エアアウトレットガーニッシュ

マツダ(純正) / スプラッシュシールド

平均評価 :  ★★★3.92

マツダ(純正) シートバックバーベゼル(ブライトシルバー)

Side Way カーボン調 アウタードアハンドル

フォールームス ダクト付リトラカバー

自作 エアインテーク

3M / スリーエム ジャパン ドアエッジプロテクションフィルム

不明 ドアストライカーカバー