リレー交換 (エンジンルーム内)
30分以内 |
22年にヒューズは交換しましたがリレーは手付かずですので壊れてトラブルになる前に予防整備も兼ねてやります〜😊
故障した訳ではないし今回のリレーはファンとかですのでヒューズ交換と違って交換後に何かしらの体感が出来るかはわかりません🙃
7個の黒い奴がリレーです😗
そのまま引っこ抜いても取れません〜取り外しに少しコツがいりますが専用工具があれば簡単です〜(簡単な筈だった😇)工具無ければマイナスドライバーとかでヒューズBOX側の爪受けを広げてやれば外れます🙂爪を広げ過ぎたり力任せにやるとヒューズBOXはプラスチックですので割れます😅お気を付けて〜
写真左上から順に外して行きます〜
最初はメインファンリレーです🤨
左側が新品で右側が外したリレー〜
向きを変えて撮影〜
銅の金メッキが酸化して変色しているのがわかります😕
銅は昔から錆ずらいしリレーの銅端子には高価な金メッキしてありますが経年変化は仕方ないです!
銅の酷いさびは緑っぽい青色になりますので写真の赤褐色はまだ大した錆ではありませんが褐色(黒い茶色)に近い場合は結構錆いってますので接触不良になりやすいです😇
マイレガは世に出て25年で私が所有して18?19年になりますので最低18〜19年未交換でもこのくらいの錆です!湿気のこもる車庫や風通しのよく無い場所の駐車場だともっと錆は進行してるかもしれませんね😣
別角度〜
汚い私の指はボカシました〜
磨き過ぎると良く無いので私は乾拭きして保管です🙃
次にA/Cリレーです〜
同じ感じに変色してます!
サブファンリレーです!
これも同じ変色〜
フォグリレーです🙂
これはホーンリレーに刺さっていたリレー〜
抜いてびっくりデンソー製じゃない🤔
ミツバ
RC-5001 12V NO 9YB
もしかしたら私の前任者が交換していたのか、もしくはこれが純正なのか…😶
今まで問題無かったのでまぁ良しとしましょう😊
H/LリレーRH側
これもミツバ製のリレーでした!
端子の先端が外した他のデンソー製リレーより若干酸化が進んでいるように見えます〜
最後のリレー
H/Lリレー LH側
これも銅が少し黒みかがって見えます〜
使えない訳ではないのでこれも清掃して予備保管です😌
リレー7個全て買えました〜
だからどーしたって感じですが🤪
外したリレー達です😚
どこに付いていたかわかるようにして保管です😁
以前買ったアストロプロダクツのリレープライヤー使いましたが、使ってみると爪の先が曲がりすぎててリレーの隙間に入りづらく使い勝手は良く無いです😅やっぱり高くてもKTC製にすれば良かったと思いました〜
お終い😬