shouchan829の"白ワンコ" [ホンダ N-ONE]

作業日:2024年5月4日

電圧計つけてみた

GWも終盤ということで今回は電圧計を自作?(ケースのみw)してみました。まずは完成した画像。
用意した材料はこんな感じ。
幅23×高10mmのちっちゃな電圧計(ヤフオクで480円)と発泡酒6缶パックの厚紙とアイスの棒w

左に写ってるツヤなし黒塗料は結局使わなかった。
サイズはかなり小さいですね〜
木工作業中。使ったのはチョコアイス・パルムの棒1本。木工用ボンドで組んでヤスリで整えて〜
カインズのツヤなしクリアでスプレーして乾燥中。
電源取り出しはヒューズボックスが近くにあるので4本入りでヒューズもセットになったKiligenのものを調達。コレ良いですね。
ちょっと脱線。エンジンルームのリレーボックスの蓋ウラ。実はウチのワンコにはヒューズクリップが最初から付いてなかったのですが、今回買ったセットに付属してたのがぴったりハマりました。(密かに期待して注文しましたw)
本題に戻って、アクセサリーヒューズは上から5番目の7.5Aのをチョイス。
今回の電圧計の消費電力は15mAなんですが、テキトーに一番小さい3Aを付けてみました。電気あまり詳しくないので後で調べてダメだったら変えますw
取り付けるとこんな感じ
で、電圧計設置場所とアースの場所を現物合わせで見積もって配線をカットして屋内へ
各配線を半田で繋ぎ〜
結線完了。ちな半田付けに使った洗濯バサミの便利グッズはTwitterで見つけてマネしてみました。この画像で見えてますが電圧計の裏ブタに発泡酒の厚紙使ってますw
クルマに戻って配線開始。当初テキトーに給油口開閉のとこのボルトでアース取れると思ってたのですが、ココはダメでした。
しょうがないので近場でアースポイントを探してココに辿り着きました
ココのネジにアースを接続
設置完了〜。電圧計の数字が少しぼやけて見えますが、表面は電圧計が入ってきた黒半透明な袋+100均網戸補修シート(グラスファイバー製)でカバーして消灯時は見えないようにしました。
追記1:お昼の消灯時。
昼だとちゃんと網戸が見えますな〜
追記2:お昼の点灯時。
ちな、ブレーキ踏まずにスタートボタン1回押しの状態。ついこないだ知ったけどこの状態でバッテリーの状況を判断しなきゃなんですね。走行中はオルタネーターで発電してるから高くて当然なのね(^^;;
追記3|YouTubeで見たのですがヒューズの+−逆にするとヤバイと知ったので確認。この列は右側が+らしい。でもよく考えたら今回の取り出しのタイプだと両ヒューズ間のショートの可能性が低いので逆でも問題ないっぽい?両ヒューズ間が被覆のコード(エーモンのタイプ)だと気にした方が良いかも。

バッテリーチャージ

バッテリーの補充 その6