Ruthlessの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2021年3月3日

異音2

10日ほど車をディーラーに預けましたが特に進展が有りません。
ディーラーからメーカーには報告を上げて居ますがメーカーからの反応が無い状態です。
その為特に何も出来ないそうです。

只新たな発見が有りました。
ディーラーで試乗車を高速走行で音の聞き比べ等もしていたのですが以前乗ったSTIからは異音はしなかったのに今日乗ったGT-Hは私のと同じ異音がしました。
異音報告例が無く私の個体だけの不良かと思っていましたがVNで時々有る不具合に私の中で状況がランクダウンしました。

なので半分あきらめました
メーカーが対応しない不具合なら自分で何とかするしか無いですね。
応急処置のテープだけでは格好悪いので別の物を貼ってみます。

とりあえずカウルパネルの⇩あたりに指をかけて持ち上げれば外れます。
カウルパネル裏に有るこの穴に風が通ると異音の原因になっているようなので本来の使い方と違いますが穴の手前に波消しブロックの様に風の流れを邪魔するものを置きます。
とりあえず今回は持っていたエーモンの風切り音低減フィンを使いました。
異音の発生源は左からだけだったので位置的にワイパーが怪しそうですがワイパーを外しても鳴ります。カウルパネルを外して裸にしても鳴ります。
音低減フィンをカウルパネル内の様々な場所に付けてみましたが微妙に音質が変わるだけでした
音が消えるのは穴の前に置いた時だけでした。
ちなみに穴の前ならガラス面に付けても異音は消えました。
とりあえずこんな感じ。
見栄え的にフィンは一つより複数付けた方が良かったかも

カウルパネルは350円のなので加工も考えてみようかしら

普通にゴムで穴埋めしたりボンネットスポイラーなんかも考えてみたいと思います。
一応私とディーラー試乗車の異音の状況を詳しく説明すると。

高速域で風切り音の他に左側Aピラー付近からラジオのノイズの様な異音がします。
7,80km/hでも向かい風なら聞こえてきますがおおむね100km/h以上になるとはっきりわかります。
付近にツィーターが有るので最初はスピーカーからノイズが出ている物かと思いました。
割と広域に聞こえる感じがするので音の発生源がよくわかりません。

異音、としていますがいまいちはっきりしません。
と言うのも助手席に座っているとなぜかほとんどわかりません。
気圧差による異常なのかもしれません
ディーラーで試乗した異音がしなかった車にはエアロが付いていました。
私の車と異音がした試乗車にはエアロが付いていません。
エアロを付けると異音が減るかもしれません。
カウルパネル裏の穴に入る風を調整することで私の異音は抑えれる様ですがそれが仕様なのか何か別に原因が有るのか個人でこれ以上の確認は無理そうですね。
カウルパネルの構造的には近いインプレッサや他のスバル車と大きな違いは無い気がします
なので影響している可能性が高いのは初採用のフルインナーフレームの方かもしれませんね

エンジンオイル交換

調音施工