Ruthlessの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2021年7月27日

アイメイク

目頭にラッピングをしてヘッドライトを大きく見せます。
要はPROVAさんのデモカーのマネマネです。

これも既に施工されてる方も多く定番になりそうですが具体的な施工方法があまり無い(必要無いからかな)ので私なりのやり方を紹介していきます。
まず、フロントバンパー上部のクリップとボルトを外してバンパーの上だけ外して前に出せるようにします。

タイヤハウス内のクリップとウォッシャーも外してバンパーの上半分を外してしまった方が作業は楽なのですがこのままでも十分です。
・・・やっぱりウォッシャーの蓋は外した方が安全かな

型取り用にマスキングテープを貼ります。
使っているのは12mmです
50mmも使ってみましたが歪まず気泡を入れずに立体に貼るのは幅広テープでは難しかったので細いテープを重ねて使いました。
鉛筆で縁をなぞって形を転写します。

何処でラインを取るかで印象や難易度が変わる部分です。

PROVAさんのはよく見ると先端は凹内、上下が縁からはみ出るようにカットされています。

私は下は貼る際に位置取りしやすく楽に貼れるようにラインに沿って、
上はアイラインガーニッシュを入れた際に段差を感じにくくするために見えにくい様にだいぶ内側になる様にしました。
後は型を起こしてシートをカットするのですが

面倒だったので今回はマスキングをシートに貼り付け裏返したシートをもう一枚敷いていっきに2枚抜きで切り抜きました
(ズレやすいしカット面が荒くなるのであまりお勧めしません)

伸ばしてみると割と直線的ですね
微妙なカーブなら直線にカットして貼る際に合わせればいいです。
綺麗な曲線を見せたいところは「自在曲線定規」を使うと良いです。
今回は上部は裏側で見にくい部分なので定規で引いて下は曲線定規を使い先端は鋭角すぎるのでハサミでカットしました。

ナイフレステープも考えたのですがカットする場所が平面にならないのと先端の角度が切れないのでやめました。
PROVAさんみたいに縁の外でカットするなら先端だけ先にカットしてからナイフレステープで上下を切り落とすのもアリだと思います。
概ね予定通りだったのですが

想定外が二つ
運転席側のヘッドライトの根本がささくれていてシートが少し裂けてしまった事と
ヘッドライト側のシートは内側に折り込もうと思って適当にカットしたらバンパーの爪があって折り込めなかった為に貼った後に余剰をカッターで切ると言う二度手間をしてしまったことです。
内側の余剰は5mmぐらいにしておけば折り込んでも問題無いと思います。
【助手席側】
【アイラインガーニッシュ取付時】

使用シートは以前紹介したVViViDのピアノブラックです。

キーホールカバーVN、BRZなど用

鈑金終了…けど。

ナンバープレート垂直オフセット

リアハッチ隙間埋め