Ruthlessの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2021年8月27日

冷間始動時のノッキング対策

文字だけで失礼します。

いつも整備内容を貰って後で見返したりしているのですが、今回貰った物には「カーボンクリーナーお買い上げ」しか書かれておらず画像を上げられるものがありません(;・∀・)

みんカラ以外でも最近割とよく見かける冷間始動、いわゆるコールドスタート時のノッキングの様な車のがたつきについてです。

私のは結構前から症状が出ていて
多分3月頃から症状が出でてたかな?リコール付近だったと思います。
それまでは問題無かったのに急に出るようになりました
まだ吸気や排気を弄る前ですね
発生タイミングや症状の深度がまちまちで理由もはっきりしません
共通するのはエンジンが冷えてる時の出だしだけと言うぐらい
それだけではよくある仕様の範囲な気もしますがとりあえずディーラーに報告してしばらく様子見してました。

しかし、最近妙に同じ症状を聞くようになったしリプロの噂を聞くようになったのでスプリングコイル交換時に確認してもらうとやはり対策が出ている様なのでリプロしてもらいました

まだ試せた回数は多くないですが3回ほどコールドスタートしてみましたがノッキングが無くなりました!

久々のストレスが無い走りだしの感覚にこれほど気持ちよかったのかと感激してました( ;∀;)

・・・問題は何が原因で何をしたかなのですが
そこが整備内容書が無いのでわかりません( ;´Д`)
確か説明を聞いたのはノッキングを治すためのみたなピンポンな対応では無かった気がします。
どこかのセンサーの始動タイミングの問題で誤情報を拾ってしまう為トラブルが~的な感じだったと思いますがうろ覚えですみません。

とりあえず「冷間始動における発進時のノッキング」についてはリプロで治るので症状でお困りの方は早めにディーラーでご相談を

もしも対応内容が詳しくわかったら教えてください(*'ω'*)
追記:
症状が出たのが3月頃で報告は4月頃だったと思いますがこの段階では対策やリプロは無かったと思います。
しかし同時期にエンジンのかかりが悪かったりエンジンがかからないトラブルの報告が多く出ていました、私もなりました。(DCMリプロ絡みのバッテリーに起因していた可能性も有り)
今回の対策がいつ発信のものであったかにもよりますが初期の頃に対応してもらったけど直らなかったっと言う覚えがあるかたはこれらの様な別のエンジントラブルに対しての対応を暫定的に行った可能性がありますので再度問い合わせしてみる事をおすすめします。

エンジン載せ替え

ファンベルト交換

麓技研(株)エコオイルチェンジャー・ジェットの装着(スバル車用F108SX、ワ ...

オイルコントロールバルブ交換

O2センサー交換他