Ruthlessの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2022年5月27日

対策:走行中に助手席側のフロントピラー根本付近からの異音

納車時から発生していて私も何度か異音として紹介や改善方法を報告していた案件です

車を預けての調査やメーカーへの報告を上げても1年以上放置されていた件ですがEGRの件で4月にディーラーに行った際に店頭のB型を見てビックリ
B型は私が指摘していた場所に詰め物がされており対策されていました

さすが不具合報告をしているオーナーを無視してこの対応はおかしいだろと
YouTuberの動画からやっとリコールを認めて動いたと言う不名誉な事態が発生したばかりだったので
YouTuberしか対応しないのか一般人は無視ですか?とつめ寄ったらメーカーがすぐに対策マニュアルを上げてきました

指示内容を見ると更にひどいですね
2021年3月の時点で以後の製造車には対策をしていた様です
そこから1年以上無視されていた間も何度かプッシュをしていたのですがメーカーはだんまりでした
2022年4月発行2247-0032

症状:走行中に助手席側のフロントピラーの根本付近から風切り音が発生する場合が有る

対象:2021年3月まで

原因:カウルパネルサイド下側のボディパネル部に塗布しているペイントシーラーの塗布状態により走行時に走行風がパネル隙間に侵入して風切り音が発生する場合が有る

改善内容:パネル隙間を塞ぐためにペイントシーラーを塗布する

※画像は対策済みです

カウルトップ交換

リアゲートスポイラーのガタツキ修理

ダクト インナーフロントフードの交換

ナンバー台座からナンバーフレームへ交換

インシュレーター交換(ボンネット裏清掃)

プレートエアフラップ装着

2022年6月3日 9:35
こんにちは、
車レヴォーグに乗ってからピラー部回りから80㎞位から風切音が鳴りだし100㎞では結構音がしてました。2020出たばかりの車でしたので、同じ症状かもしれませんね。
車屋には、まだ、話していないのですが
対策として、カバー外し、テープで穴2つ塞ぎ、風回りそうな、コ型の継ぎ目をふさぎ、カバーを付け戻しました。
改善結果として、100kmで、ピラー周りからの風切音が多少音がする位に、劇的に!!静かに変わりました。😊
参考にさせていただき、ありがとうございました。

2022年6月3日 13:28
この車の異音は他にも有りますけど気持ちよくスピード出すとそれに合わせて音が出るのでイライラするんですよね^^;これ

メーカーの対策としては自前でやっていたテープで穴を塞いでいた事と内容は同じですがメーカーが不具合として認めた事に安堵しました
2022年6月8日 12:59
Ruthlessさん
TakaAce22と申します。
同じ症状が70キロを超えるとでます。
貴殿の以前の投稿を見て、ガラスにクッションテープを貼って対策しています。アルミテープだとなかなか音が消えなかったので、テープにしてしまいました。
今回の対策をDに確認して対応してもらおうと思います。
貴重な投稿をありがとうございました。
大変、参考になりました。
2022年6月8日 16:02
一度問題が外にあるのか内にあるのか断定してみると良いかもしれませんね
私の場合も速度が上がったときにだけ音がなるので風切り音だと当たりをつけて助手席側のヘッドライト周り、ボンネットの隙間、エアコン、Aピラー上までの隙間や段差等をビニールテープで塞いで走ったら音が消えたので一部づつ剥がしながら場所を特定していった感じでした(恥ずかしいので深夜に(笑))
もしかしたら個体差で別の場所に風の巻き込みがあるのるのかもしれないですしテープで塞いでも音が出るとのことだったので、こちらの案件とは関係無く内側に問題があり振動などが原因かもしれないですしね

まぁ、メーカーがやれよって話ですけれど(´・ω・`)

スバル車は初です。 勝手がわからないところが多いので皆々様の情報は大変興味深く拝見させていたいております。 解らない事が有ったら教えてくださいm(_ _)m...

車高調取付その1
2024/05/04 08:48:56
[スバル レヴォーグ] VNH用サスに交換
2024/05/03 20:58:18
12V SOCKETヒューズの行き先は?
2024/04/01 11:56:40

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
役に立ちそうな情報 使えそうなネタ とんどんみんなで共有していきたいと思います。 LE ...