Ruthlessの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2023年5月13日

エバポレーター洗浄 by PITWORK

まずは缶のノズルの先端にチューブを差し込みます
…秒で失敗

スイッチを指で動かない様に押さえておかないとチューブを差し込んだ際に薬液が噴出しますw

ですがそのおかげで薬液の状態を見ることが出来ました
泡は噴出した時の糸状の形状を保ったままなので硬めのようですね
事前情報で洗浄中に助手席下部から液漏れするとの事だたので
エアコン下のパネルを外します

見ての通り手前の青いクリップ3ヵ所で固定されているだけのなので下に引っ張れば外れます
あとは薬液が滴りそうなエアコンの吹き出し口にペーパーウェスを詰めて

何処から落ちるかわからないので念のためクロスを敷きます
事前準備がすべて終わったら

あとはドレン出口に差し込んでスイッチを押す

きっちり押し込めばロックされるので薬液が出終わるまでこのまま放置です
上入れのタイプと違いエアコンを回す必要はありません

ドレンを延長しているので車の下にもぐらなくても作業できるようになりました
上から覗いているとファンまでは泡はあまり上がってこないみたいですね

写真は10分ぐらい
薬液は出終わったのですが膨張するようなので治まるぐらいまで待ってみます

大体30~40分ぐらいですかね
その後チューブを取外します
勢いよく液体が流れだすので受け皿を用意しておくと良いです

エアコンをMAXで30分ほど動かして残った薬液をドレン水と一緒に排出し
通風経路の乾燥をします
排水は特に変色は無く透明っぽいですが黒いカスや小さな羽虫の死骸や羽が出て来ますね

写真は薬液を捨てた後のエアコン運転時のドレン水なのでもう虫はいませんが黒い粒は出て来ますね
泡はファンまでそれほど上がっていなかったし待機中は特に漏れは無かったので安心していたのですが

エアコンをMAXで運転していたら漏れてきました

量はそれほどでは無くファンに近い左側から順に少しペーパーウェスが湿っていた程度でした
しかしどうにもおかしな位置(手前)から汚れた液体が落ちてきました

エアコン運転中は放置していたので何処から漏れているかいまいちわかりませんが
なんか良く解らない場所から滴っているような気がしますね
改めて作業前に取外したパネルの上のシンサレート見るとなんか黄ばんでね?

※写真だと解りづらいので色補正してますが肉眼で見た印象はこんな感じ
近くで見ると洗浄時に出てきたのと同じような黒いゴミがいっぱい付着している…
これは多分ですが1年半ほど前にディーラーでスメルカットを入れているのでその時にエアコン洗浄剤と同様に薬液が漏れてたものでは無いかと思います

と言うかスバル純正のエバポレーター洗浄を使っても多分漏れるでしょう
ディーラーがそれを把握せず使用してシンサレートが浸水しているなら…

これ新手の不具合なんじゃね?

エアコンフィルター交換

💖レヴォくん💕エアコンフィルター交換大会💕去年の6月以来ですね〜❣️💖

【備忘録】エアコンフィルター交換🍃