isinoの愛車 [ダイハツ ロッキー]

作業日:2024年2月23日

CVTバルブボディー交換

作業 ショップ作業

ロッキー・ライズは冬期になるとCVT辺りから異音がすることがあると巷でよく言われてましたが、例に漏れず私のロッキーでもその症状が出てました。
幸いネット上ではその手の情報が豊富なおかげで、CVTバルブボディに対策品が出ていることを(そして直らない場合があることも…)知っていたので、メーカー保証が残っている内にディーラーへ持ち込み修理交換をしてもらいました。
予め症状が出た際に車内→エンジンルームの順で録画していたので、預かり確認等も無く、その日の内に修理手配が出来ました。
部品手配に一週間ほど待ち、修理自体は3日ほど預けて完了しました。
結果として今朝の段階で異音は発生しなくなりましたが、元々毎回必ず異音が出ると言うわけでもなかったので現在は様子見中です。

副次効果として、コールドスタート時にP→Dレンジに入れた際、割と大きくガクンという衝撃がくる症状も有りましたが、それがかなり緩和されました。尤もCVTオイルも交換されているので、どちらの恩恵かは現状だとわからないですが…。
今年車検なので無償修理でCVTオイルがついでに交換できたという点でラッキーだと思うことにします。
2024/3/17追記

わかってはいましたが完全解消とはいかず、今でも鳴るときは鳴る状態となっています。
ただ以前と比べれば音は比較的小さめかつ、始動から5~10秒程度で止むことが殆どとなりましたので、総評としてはマシになったといったところでしょうか。

細かいことはもうこの車の持病と割り切ることにします…。

屋外作業場作成(外注)

タイヤ裏返し

(純正タイプ)ミラー型ドライブレコーダーPORMIDO PRD-80Cへ交換

バンパーを外さずにホーン交換

洗車したついでにスーパーハード

早朝シャンプー洗車\(//∇//)\