yosaku3の愛車 [日産 ラフェスタ]

作業日:2020年12月21日

オイル補充

前回レベルゲージのHまでオイル補充してから750キロ程走行。レベルゲージの中間ほどまでオイルが減っていたので補充しました。
左が、GTXーultraclean(5w-40)SM
右が、GTX(10w-30)SLです。添加剤が多いせいなのか?ultracleanの方が、色が濃くなっています。瓶を振ってみても粘度の違いはわかりません。
いま、手持ちがありませんが、GTXDC-turbo(10w-30)SMは、もっと黄色っぽかった気がします。
GTX-ultracleanはオイル交換時の残油が写真の100ccほどしかなかったので、コーナンで激安の時に4缶ほどゲットしておいたGTX赤缶を使用。300cc補充しました。
まだ前回の補充から750キロ走行なので、粘度が落ちてきてるのか、オイルの減りが交換直後より早くなってきたような。
次回交換予定のラムコ(20w-50)SLです。冬期にわざわざこれを入れるのもどうかと思いましたが、もっとオイル食いが減ってほしいのでモノタロウさんで10%オフのときにゲットしておきました。

オイル交換

またもやテッチンホイール塗装その③+a

てっちん塗装ホイールに夏タイヤ装着

オイル交換

またもやテッチンホイール塗装その②

レカロシート移植