AK424の愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2024年3月11日

純正のフォグランプバルブをfcl社カラーチェンジバルブL1Bに交換

純正のフォグランプバルブをイエローとホワイトの2色切り替えタイプに交換しました。
50肩の再発が怖いのでスペースが確保できそうな下から安全に作業できるよう幅25cm高さ8cmのスロープに乗せました。
クリップ6個(中央寄凹部2個と両側4個は異形状)と10mmビス8本と10mmネジ3本を外してフロントアンダーカバーを外しました。

※外すのは簡単ですが戻す時はアンダーカバーの先端をバンパーと中のプラ部品との隙間に全体を差し込む必要があり中のプラ部品を内張剥がし等で押し上げながら差し込むのに少し苦労しました。
運転席側はウォッシャータンクが邪魔でユニットを固定しているプラスビスを外すのにも苦労しそうなのにバルブ固定具の特殊ビスを商品付属の工具で外すのはユニットが車載のままだとスペース的に不可能だと思います。
ユニット固定ビスはビットラチェットで外しカプラーはツメを押しながら引くと簡単に外れました。

※画像の小型ビットラチェットの薄さでギリギリでした。
外した純正バルブ付の左右ユニット。
純正バルブの回転防止固定具の特殊ビスを製品付属の工具で外します。
バルブを左回しで外してバルブ穴周りの切り欠き位置を確認。

車体に戻した時に下向き配線の方が収まりと配線処理がし易すそうだったので防水加工の際に商品到着時と配線の位置を上下逆にした状態のバルブを装着する事にしました。
バルブ装着時にパッキンが捩れるのを防いで気密性を高め防水を確実にするためパッキンにシリコングリスを塗布してから装着しました。
取説にもありましたがこの製品には純正バルブの回転防止固定具は物理的に使用できないです。
フォグランプユニットを車体に戻し別体のコントローラーユニットは脱着に便利なのとクッション性が故障や異音対策になると思い両面テープ付マジックテープでバンパー側面に固定し配線は無理なテンションが掛からないよう結束バンドで束ねて暴れて断線したり異音の原因にならないようにしておきました。
折角なので30や他車でも効果のあった糊面も導電性のあるアルミテープを貼っておきました。

※アルミテープは寺岡製作所の15mm幅の片側をピンキング鋏でカットして使用しています。
点灯確認/イエロー
点灯確認/ホワイト
夜間フォグランプだけ/イエロー

明るく照射範囲も広いので霧や豪雨時でも安全に運転できそうです。
夜間フォグランプだけ/ホワイト

純正バブルより全然明るく照射範囲も広いので暗い山道でも安全に運転できそうです。

試行錯誤しながら作業したらそれなりに時間が掛かってしまったのでバブル交換される方は参考にしてみて下さい。

二色切り替えフォグランプに交換

フォグランプ取り付けました♪

30系前期テールランプ→40系風テールに換装!✨が、思ったようにモーションし ...

Lowビーム鋼管 D4S

クリスタルアイ V3テール 修理

ルームライトのLED化

2024年3月19日 16:52
カーパーツ販売のfcl.(エフシーエル)です💡
弊社製品をご愛用頂き誠にありがとうございます。
とてもいいお写真でしたのでご連絡しました。
お写真をエフシーエルの運営サイトやSNSのでご紹介させていただけないかと思い、ご連絡いたしました🙇🙇
画像の元データと以下の情報を、下記フォームより送っていただければ幸いです。

もしこちらの投稿以外にも商品の点灯写真があれば合わせて送っていただけると嬉しいです☺️✨

□画像投稿フォーム

※動画もあればぜひ合わせてお送りください!

□フォトコンテストも開催中です!
もしよければこちらにもご参加ください📷
※参加賞あり
https://support.fcl-hid.com/imgform photocontest
2024年3月20日 1:04
はじめまして。

ご連絡頂いたのが整備手帳の方でしたので質問させて頂きますが、ご要望はどの画像(何番目の画像)になりますでしょうか?

あと、投稿以外の点灯画像もあればとの事ですが“このような画像が欲しい”とお申し出頂けましたら、できるだけ協力させて頂きます。

では、回答お待ちしております。
2024年3月20日 8:12
お世話になります☺️
ご返信ありがとうございます。
1枚目/ 13-16 をいただくことは可能でしょうか?
また車両に装着して点灯しているお写真が他にもございましたらなんでも、大歓迎です。

よろしくおねがいいたします。
2024年3月20日 8:51
こんにちは。

ご所望の画像イメージが分かりました。

この頁の画像には、ご近所さんの家が映り込んでいるので、少しお時間を頂きますが別の場所で見栄えの良い写真を撮って提供させて頂きます。

「[整備] #ロードスター エンジンルーム用アースの装置 https://minkara.carview.co.jp/userid/3318949/car/3040854/7766161/note.aspx
忙しいとサイトを全く開かず、ストレスが溜まると車弄りに没頭して自己満足で備忘録を連投する厄介なオヤジですが宜しくお願いします。

[マツダ ロードスター]AutoExe スポーツステアリングホイール
2023/03/12 14:23:16
[マツダ ロードスター] ETC 2.0を取り付けます❗
2023/03/01 19:27:46
[マツダ ロードスター] トランクオープナースイッチ追加
2023/02/17 07:23:57

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
R2年3月登録のS-Cパッケージから乗り換え。 R5年6月21日注文→R6年2月17日納 ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
ロードスター