シゲタヌの"スペーシア" [スズキ スペーシアハイブリッド]

作業日:2021年12月6日

スズキのスペーシア(MK53)に乗り始めて早1年。
最近気になっていたのがアイドリングストップによる違和感。渋滞時や一時停止でモタつくのがどうにも気に入らない。
ネット上では同意見も多く、何より燃費重視のアイドリングストップのデメリットとして、バッテリーとイグニッションに負荷がかかり、数年で寿命がくるとの事。あくまでも噂にすぎないので、余り本気にはしていませんが心の片隅には置いときます。
何とかならないものかと調べてみたら、アイドリングストップキャンセラーなる物が発売されていたので購入し、自分で取り付けてみました。
取り付けたのは(glafit)と言うメーカーから出ているアイドリングストップキャンセラー。
何と言っても日本製なのが良い。
とりあえず、物を確認して取り付け方を把握します。
説明書にはホームページにアクセスして車種別の配線図をご確認下さいとの事。
一応目を通し、3本の配線を繋げれば良いらしい。
2本はアイドリングストップのボタン裏側の配線から、もう1本はエンジンスタートボタンの裏側のイグニッション配線から。
ハンドル下回りの、パネルを外していきます。
最近の軽自動車は、はめ込みがしっかりしているので、キズにならないように結構気を使いますね。埋め込み型のETCとOBD差込口もとりあえず外します。
ここで問題点発生。
ハンドル下のスペースが狭すぎて片手しか入りません・・・⤵。
仕方ないので利き手ではない左手でゴソゴソと配線を繋ぎます。

さらにもう一つ問題点発生!
アイドリングストップスイッチの配線はしっかり取れましたが、エンジンスタートボタンのイグニッション配線がどれだか判らない!試しにそれっぽい配線に繋げましたが機能せず。もう一回チャレンジしたけどダメだったので、イグニッションからの配線はヒューズボックスから取ることにします。・・・人生諦めが肝心(-_-)
スペーシアのヒューズボックスは助手席のダッシュボードを外すと現れます。
ちなみにダッシュボードは開いたら、左右を内側に圧をかけないと抜けません。
ヒューズボックスが見えましたけど、狭いね。
ちなみにヒューズを取り出す(ツマミ)が入ってないんだけど、なんで?
普通のラジペンやプライヤーだと角度的に無理なので、先端が曲がっているラジオペンチがオススメ。
画像の場所がイグニッション。15Aの配線付ヒューズと取り替えます。
こちらの配線に本体の配線を繋げれば完成。
ページの都合上、メーターのオフサインを載せれませんが、エンジン始動でアイドリングストップオフが点灯しました。
これからはアイストを使いたい時だけ、手動でアイドリングストップをオンすればよくなりました。

やけに目立つので塗って見ました。

スペーシアのショックを交換してみたよ

洗車

洗車

ワイパースイッチ交換

バックカメラ取り付け

「[整備] #スペーシアハイブリッド アイストキャンセラー取り付け。(アイドリングストップキャンセラー) https://minkara.carview.co.jp/userid/3319115/car/3044421/6660192/note.aspx
車とバイクに情熱を傾け過ぎて、やりすぎ!と言われてます? バイクは原付2種(小型)専門でやってます。 ピンクナンバー仲間随時連絡待ってます! (前アカウントで...

シゲタヌさんのトヨタ シエンタ
2020/12/06 13:21:36

トヨタ ヴォクシー ハイブリッド トヨタ ヴォクシー ハイブリッド
カストロール仕様のシエンタNCP81からの乗り換えとなりました。 子供の部活送迎等あるの ...
ヤマハ ビラーゴ ヤマハ ビラーゴ
ビラーゴ125も良い感じにツーリング仕様として仕上ってきました。 マフラーに関してはイロ ...
ホンダ CBR125R ホンダ CBR125R
13年モデルの(JC50)長距離でも近場でも大満足です。
トヨタ シエンタ カストロールシエンタ (トヨタ シエンタ)
シエンタをカストロールカラーにしてみました。 行く先々で(トヨタ関係の業者さんですか?) ...