わたルンの愛車 [マツダ MAZDA3 セダン]

作業日:2022年7月5日

エアコンフィルター交換

納車から約一年半。
一度も交換していなかったエアコンフィルターを交換します。定期点検の際にディーラーから交換を勧められましたが、カンタンに交換できそうだったため、自分でやってみることに。
交換するフィルターはDENSOの14535-4010という商品。みんカラでもお馴染み?のモノです。
開封するとこんな感じ。
目に優しそうなグリーンです。
交換の目安を記録しておくシールも付属しています。
早速作業していきます。
エアコンフィルターはグローブボックスの奥にあるので、グローブボックスを外します。
グローブボックスを開け、写真の指差している部分のダンパー?を左にずらす様に取り外します。
近くで撮った写真。
指で軽く左に引っ張るとパチッと外れます。
するとグローブボックスが大きく開く様になります。
その後ボックスの側面を両側から内側に押さえる様にしながらボックスを引き出すと外れます。
グローブボックスを外したところ。
中央の昔懐かしいVHSくらいの黒いものがフィルターです。
上下のツマミを抑えて引き抜きます。
外す際にフィルターにAIR FLOW⬇︎と書かれている向きを確認しておきましょう。
外したものがコチラ。
黒いですね。元の色が黒いので汚れてこうなった訳ではありません。
新しいフィルターを向きに気をつけて取り付けましょう。
あとは逆の手順でグローブボックスを取り付けます。
作業は終了です。
取り外したフィルターには植物の綿毛や、葉っぱなどが付着していました。
エアコン使用量が増える夏前に作業しようと思っていましたがズルズルと遅くなってしまいました。
工具も不要でカンタンな作業ですので皆さんも挑戦してみてはいかがでしょう?
おつかれさまでした。

AI BOX+タッチパネルモニターの仮取り付け(2)

ドライバーモニタリングカメラのリプロ

久しぶりの硬化系コーティング

車に乗ったらスマートフォン(Android 14)のテザリングをOnにする方法

タイヤ交換 ミシュラン プライマシー4+

純正ホイール戻し(68,478km)