もっふすの愛車 [ホンダ シビックタイプRユーロ]

作業日:2021年5月20日

マフラー買ったはいいが…

4ヶ月近く待った念願のマフラーが届き、ショップへ取り付け依頼
作業終了の連絡も
「〇〇さんマフラーから排気漏れちゃいます。」
へ?
見難い写真でスミマセン。
マフラー自体は60パイに対して、触媒自体は65-70パイぐらい?と内径が合いません。フランジで埋まれば良いのですがマフラー側のボルト穴が長穴の為、隙間から触媒出口が見えてしまい、ボーボー排気漏れしてしまいます。
なんとも濁った排気音で気分悪く…
j'sレーシングに確認した所フィッティングしづらい事は承知しているが仕様とのこと。
そこで50パイ用のマフラーガスケットを購入。そのままでは当然取り付けできないので、ボルト穴を外側へ貫通させ通常のガスケットと2枚重ねでフランジに挟み込みました。
何とか狙い通り排気漏れの音が収まりました。
ヤレヤレ
ついでに段差でボディにマフラーが当たっていたので吊りゴムを強化タイプに交換しました。
j'sレーシングのサイトには2個使用と書いて有りましたが付きそうな所がいくつかあります。
一番後ろのタイコがついていないパイプと、2本目のタイコの後ろ側(写真撮り忘れました)を交換した所、ボディへの干渉は収まりました。これでまともに走れるかな🤷‍♂️
他のFN2 にj'sマフラー付けている方は問題無いのでしょうか?

キーパー プロショップ 越谷レイクタウン

R6III用DAPホルダー制作

TYPE R サブウーハー保護キックガード

HEL Oil Cooler Kit 取り付け

AZ FCR-062 燃料添加剤 100ml 注入 & キャッシュレスキャンペ ...

カロッツェリア TS-WX140DA サブウーハーの移設 ALPINE STY ...