のぎーの"ミラちゃん" [ダイハツ ミライース]

作業日:2022年1月16日

点火プラグ交換

リースアップ車なので定期点検は受けていたと思われますが、プラグは一度も交換されていないと推測されるので交換を決断。
エアクリーナーの吸込み口を外し、イグニッションコイルとこんにちは。
こちらが外したプラグ。結構焼けています。
新車組み立て時もNGK製、交換品もNGK製。
簡単な作業ではありますが普段はプロ任せなので人生で一番の重整備となりました。良い経験です。

バッテリー交換

【備忘録】エンジンオイル交換 1回目♪

エンジンオイル交換&タイヤローテーション

スパークプラグ交換

点火プラグ交換

ウィンカーレバー交換

2022年1月16日 21:14
こんばんは。

うちのミライース(元は滋賀県出身)より4万kmくらい少ない走行距離だったんですか。
もしかすると都市部にいた個体だったのかも知れませんね。

メーカーはいちおう10万kmでの交換を推奨しているようですが、交換前のプラグはうちのと同じくらい焼けていますね。
やはり10万kmと言わず早めの交換がベストと思います。

ところで、旧プラグはどう捨てるのが正解なんでしょうね?
私はどうすれば良いのか判らなかったので、馴染みのネッツ店で処分をお願いしましたが。
2022年1月16日 21:51
こんばんは。

うちのミライースは埼玉のトヨタディーラーで購入したので恐らく関東出身だと思います。5年落ち56000キロくらいでした。それにしてはだいぶ焼きが入っていると感じました。走行距離は相応でも元営業車なのでラフなアクセルワーク、休憩時間の長時間アイドリング等シビアコンディションの影響だと推察します。

消耗品は早く交換して悪影響があるとは聞いたことがないので少し早いくらいがいいかもしれません。

確かに廃棄方法は難しいですね。不燃ゴミっぽいですが貴金属を含んでいるので資源品なのか…。私も来月6ヶ月点検なのでその時にディーラーで処分を依頼したいと思います。ちなみに無交換OKのCVTフルードの交換も検討しています。
2022年1月17日 20:54
こんばんは。

ミライースの元所属先の会社は支店が非常に多いみたいですから、支店によっても乗り手によっても営業車のコンディションはそれぞれでしょうね。

私はプラグ交換のついでにエアクリーナーも変えておきました。
一度交換されているようでしたが、それでもかなり汚れていました。

CVTフルードもいずれは交換したいと考えています。
12ヶ月点検を依頼した民間整備工場でも、早めの交換がお勧めとの事でした。
その工場か、ダイハツディーラーかどちらかに依頼することになると思います。

うちのミライースもいろいろと手を入れたい箇所はありますが、予算も考え、少しずつやっていきたいです。
2022年1月17日 22:54
こんばんは。

うちのミライースはトヨタ系中古車店の車両なので納車整備時にエアクリーナーや冷却水は交換されました。まだメーカー推奨時期ではないのでプラグとCVTフルードは未交換なのだろうと思います。積極的にCVTフルード交換を勧めるディーラーは少ないですがやって損はないと思います。工賃もそこまでかからないですし。

せっかく手に入れたクルマなので修理費かかるより多少の整備費で済ませて長持ちさせたいですね。

「所用によりパッソで大阪まで行ってきました。普段出ない燃費を叩き出しましたが、同時に身体の疲れが半端なく長距離走る車ではないことが判明しました。」
主に燃費記録をするために利用します。 時々維持り情報投稿。 よろしくお願いいたします。

レクサス ISハイブリッド あかいろIS (レクサス ISハイブリッド)
3年連続4度目の愛車購入。 HSから乗り換えの衝動買い。 今どき駆動方式にこだわる人は ...
ホンダ クロスカブ CC110 カブちゃん (ホンダ クロスカブ CC110)
クロスカブ110(JA45) くまモンバージョン トコトコツーリング用
トヨタ パッソ キナコ (トヨタ パッソ)
ミライースから代替。 7年落ち、走行距離19000キロ、トヨタ評価点4.5点の極上車。 ...
レクサス HSハイブリッド HSさん (レクサス HSハイブリッド)
人生3台目の愛車となりました。 安心の認定中古車です。 高ポイントもネガもありますが総 ...