アクアファンの愛車 [トヨタ アクア]

作業日:2021年9月12日

長距離ドライブを快適に

疲れを軽減するため、いろいろお試し中。これは、首・腰・脚と別々でメーカーも異なる。先輩方のシートカバーも魅力的ですが、乗り心地重視で。いいものは高価なので汎用品の組み合わせで何とかならないものか。
いいと思って買ったけど、これは合わなかった。厚みがありすぎて、座面が高くなりすぎ。慣れるまではかなり違和感がありそう。この表面の素材は、プリントTシャツを着ている場合、ねちゃっとするので不快。購入後、レジで値札を切ってもらったので返品も不可。使用せず保管状態に。
1枚目の敷くタイプは、降りる際に毎回ずれるのでいちいち直すのが面倒。固定用に隙間に挟み込む部分はあるものの効果なし。不要部分をえいっと切除。値段相応、反発系の素材ではなさそう。これを背中用にし安全ピンで止めてみる。良さげだけど、外したときにシートの生地にダメージが。
失敗が続いたので、(ずうずうしくも)ショップの店長さんに同行をお願いして、実際にお試し。この首の部分は肌触りもよく、柔らかく違和感が少ない。購入決定。ゴムの帯がついており、ヘッドレストに通して挟んで固定するため、位置調整は微妙。ある程度使ってみないと分からないということ。
こちらも店長さん同行お試し。(感謝します!)腰の部分は価格相応の反発素材。ホールド感もあったので購入。車のシートを自分の体の間に入るものなので、ジャストフィットとはいかない。そのうち、カバーを外して、中の素材を削ってカスタマイズする予定。柔らかいから作業は簡単そう、でも慎重に。

シートサイドカバー&ステアリングTマークにカッティングシート貼付け

エーモン 静音計画 ロードノイズ低減プレート(2665)取付

リア・ルームランプ増設

帯電防止シートカバー作成

メインキーの電池交換(3回目)

アクア リコール ロワアーム交換