UMINAKAMAの愛車 [日産 リーフ]

2021年9月8日

CEP / コムエンタープライズ オートライトキット
日産用インテリジェントオートライトキットATL003を取り付けました。
品物はこちら

元々、ハイビームアシスト機能付きのオートライト標準装備です・・が。
バッテリー電力節約の目的で、信号待ちなど停止中に、自動的にヘッドライトがOFFになる機能が欲しくて、こちらを取り付けました。
標準装備のライトスイッチやオートライトは、もちろんそのまま使えてて優先です。

本品のスイッチONでオートライトON。
周囲照度に応じてスモール、ヘッドライトと点灯します。
停止後3秒でヘッドライトOFF、発進後速度5km/hでヘッドライトON。
消灯後スイッチをもう一回押せば手動点灯。キーオフでライトも完全OFF。
ヘッドライト点灯、消灯時はリレーの小さい動作音がします(確認によい)。
スイッチの長押し等の操作で設定モードになり、動作や点灯照度を色々変えられます。

使った感じは、停止時のライトの自動消灯機能はとてもいいです。
もっぱらこちらを使い、ウインカーレバーにある、元々のライトスイッチは使わなくなりました。

ただ、停止後消灯して再発進した時の再点灯のタイミングですが。
取説では最短時(設定1初期設定)時速5km/hで点灯とありますが、実際には20km/hくらいにならないと点灯しませんでした。
信号待ち後の発進で、直線とかはすぐに20km/hに達してしまうので実用上は問題ありませんが、右左折などでトロトロのときは点きません。

CEP担当者に電話で状況を伝えたところ、車速信号のパルス設定があってないのでは?
また車速信号受信からライト点灯までの動作タイムラグもあるので・・
ということで、CEP担当者の指示に従い、本機にあるパルス変更ディップスイッチや本体動作設定を色々調整しても変わりませんでした。
CEP担当者も、リーフは、2パルスか8パルスのどちらかのハズと言っており、Dに聞いたところ、Dの整備担当者は、2パルスだと言っていました。
日産の最近のCAN信号に対応できていないのか?
この辺はまだ未解明です。

もう一点、交差点右折待ちの時には、自動消灯してしまうので状況によっては危険です。その時はスイッチワンプッシュで手動点灯するので、点灯させるようにしています。

付属のスイッチは、私的には好みでないので、日産純正のスイッチを流用しました。モーメンタリー動作で、ON時通電確認のLED等がついているスイッチであればOKです。

CEPの担当者は、電話で実際の調整を行いながらの質疑に丁寧に応答してくれました。
定価7,719 円
入手ルートネットショッピング ※ポイントバックが13%
関連する記事

CEP / コムエンタープライズ オートライトキット

CEP / コムエンタープライズ / オートブレーキホールドキット

CEP / コムエンタープライズ / キーレス連動ライト制御キット じわ~っと点灯タイプ

CEP / コムエンタープライズ / パッシングスタートキット

CEP / コムエンタープライズ / プリウスα専用 キーレス連動ミラー格納キット

CEP / コムエンタープライズ / エマージェンシーハイマウントキット

CEP / コムエンタープライズ / 車速ロックキット

日産(純正) ZE1純正

ニチコン EV パワーステーション

CAR MATE / カーメイト エアロベースキャリア

AUTOBACS AQ デザインワイパー用替えゴム

3M / スリーエム ジャパン スコッチプリント ラップフィルム シリーズ10 ...

個人作成 Riz LED ウェジランプ

評価: ★★