世界の房総からの"ジュリアちゃん" [アルファロメオ ジュリア]

作業日:2023年8月9日

本革シフトノブ(後期)への交換

まずは後期の本革シフトノブへと交換後の写真です。いわゆるアフター写真ですね。

後期シフトノブと前期コンソールの組み合わせは不思議な絵面ですね(^_^;)
中古の本革シフトノブ(後期モデル)を用意しました。状態はグッドです。
なお、今回は右ハンドル車用のシフトノブです。左ハンドル用とお間違えなきようにお願いします。
前期モデルのシフトノブですが、プラスチックっぽくて、やや滑ります。なので、自作のシフトノブカバー(本革)をつけておりました。まぁ見栄えはともかく、機能的には問題なしでしたが、今回、後期モデルのシフトノブが手に入ったので交換します。
今回の交換に必要となるのは
・内張り剥がし
・T-20トルクス、
・メガネレンチ10?12?サイズ忘れました…
・養生用の布地
ぐらいです。

まずは内張り剥がしでシフトノブ周りを外します。
赤い糸は気にしないでください(汗)
コンソールも手でバリッととれますが、アルミ部分がキズつかないように養生をしっかりやった方が良いですね。
シフトノブは4つのビス(T-20)をはずすだけです。
なお、電装系への影響を考えまして、ドアを閉める→10分ほど待つとパーキングランプが消灯→確認してからの作業としました。
シフトノブか外れました。
シフトノブには1箇所カプラーがついていますので、取り外します。特に固くもなかったです。
ちょっと見づらいのですが、左側が後期のシフトノブ、右側が前期シフトノブとなります。
コンソールの形が前期、後期で異なりますので、前期シフトノブの下部プラスチックカバー(黒い)を外し、後期シフトノブの下部プラスチックカバーと取り替えます。メガネレンチの出番です。
こちらも簡単な作業です。
後期シフトノブにカプラーをカチッとセットし、車体に取り付けます。コンソールをキズつけないようにはめてあげてください。そしてシフトノブ周りのカバーを取り付けたら完成です。
エンジンを始動しエラーがでないかを確認します。
なお、本作業により延長保証の対象外となる可能性もありますので、そのあたりも考慮のうえ自己責任にてお願いいたします。

それにしても後期のシフトノブいいですね。私は運転中ずーっとシフトノブを左手でニギニギしていますので満足です。

リンクのショート動画も参考になります。

CTEK MXS 5.0 取り付け

クムホに変えて初の長距離

車検(5年)

リアブレーキパッド交換