いおぴぃの"すねっぴぃ" [ロータス エリーゼ]

作業日:2026年4月30日

メーターパネルのバックライトが点かない件

トンネルに入ったのでライトを点けました、でもメーターが真っ暗です、えー、まさか壊れちゃったの?
と思いつつ何とか真っ暗になる前に家に帰り着きました、法律よく知らないですが、メーターが見えない状態で走っていたら整備不良とかで違反になりそうです
回転数は見えなくてもあまり問題ないですが、スピードが見えなかったトンネルではスピード出過ぎに気付かずに早くなりがちでした
帰っていろいろ調べていると、下記のような記事を見つけました、そういえばそんな機能あったような
灯火点灯時ではなかったはずだけれど時刻調整ってどうやるんだっけとエンジンかけた状態でいろいろやっていて、もしかしてその時に真っ暗になった?要チェック

メーターパネル、エアコンコントロールパネルの照度調整ですが、
・灯火点灯時
・メーターパネル左下LCD内のトリップメーター/MPH表示切り替え部が MPH 表示の時※
に、ステアリングコラム右下のダブルファンクション・ボタンを長押しすると明→暗(消灯)→明、と変化します(動画 0〜4秒、11〜17秒)
LCD部がトリップメーター表示の時はリセットボタンとして働くので、照度調整機能は働きません(動画 5〜10秒)
メーターパネルのバックライトが点かない件
ようやく時間が出来たので確認、まずはエンジンをかけない状態でキーをACC?ボタン押したらエンジンかかる状態にして、赤い表示部分をmphにしてからボタンを長押しするもダメ、ライトをスモールにして長押しもダメ、ライトを点けて長押ししたら、点いた!!!
で、ライトを消してもメーターのバックライトは点いたまま、ああ、そうなんだっけ

カップホルダー取り付け

スピードメーターの針がおかしい件・・・

窓の曇り対策(その2)

レーシングプラグとイグニッションコイル交換

オイル交換(記録用)

オイル交換