bane baneの"VANESSAリミテッド" [スズキ エブリイワゴン]

作業日:2021年2月6日

毒キノコでマフラーのコモリ音消滅⁈

マフラーでのブーストUPに気を良くし弄り病が加速してきました。
やめときゃいいのに、ついにエンジンルームにも着手しようと、色々買い込んでしまいました。まずは手始めに
エアクリからと、色々検討しましたが
なかなか気に入るものが無く、何社かのパーツを組み合わせて、オリジナルの毒キノコを作ってみました。
仮組みして走り出したところ、何か、いつもと違うんです・・・
ナント、あのBLITZ君の酷いコモリ音が、すべて消えているんです‼️
ノーマルエアクリBOXを取っ払い、
毒キノコにしたたけで、完全解消です
フランジサイレンサーを入れても、
とてもこんなレベルの消音は出来ません、  偶然の副産物なんですが、
棚からぼた餅と言うか・・・
とにかくバンバンザイです‼️
ナゼ?  自分でも理由が見つからず
あれこれ考えたのですが・・・
  排気音の逆流?・・・
確かに吸気から→エンジン→排気までは全て繋がっているのですが、途中には幾つものバルブやメカが有り、しかも、アクセルOFFの時にコモリ音が酷かったし・・・それは無し・・・
んっ❓
この車はターボだった・・・
ターボ車は吸気が直接スロットルではなく、まずはタービン・・・・
タービンを回しているのがエキパイ
その先が・・・‼️‼️
この辺が答えなのかな?とも思うのですが・・・
スポーツマフラー+AT+ターボ+BOXエアクリ・・・この組み合わせの車に、
今までまったく縁が無かったので、
明確な答えは解りませんが・・・
とにかく、あのコモリ音の根源は、
ボディ下では無く、エアクリBOXにあった事だけは確かだと思います。
知識浅くてごめんなさい。

オイル交換・エレメント含む

ブレーキ異音

オイル交換 コンセントレート添加

エアコンにも注入

すったもんだがありました

エブリィにリアモニターをつけてみた

「@PIGBEAR さん、おはようございます
昨日はギリギリの連続だった様ですね
路上でプスンプスンじゃなくって幸いでしたね😅」
bane baneです。愛車の名前はVANESSAリミテッドです?? ・・・・・・何のこっちゃ?

ストリート AH-93 ケンウッドナビ⇔スズキ車用 ナビゲーション取付ハーネス
2024/04/30 12:12:41
PIONEER / carrozzeria TS-F1640
2022/12/22 05:53:49
PIVOT 3-drive EVO(3DE)
2022/10/19 07:00:25

スズキ エブリイワゴン VANESSAリミテッド (スズキ エブリイワゴン)
bane baneです。 定年前のオヤジですけど、頑張ってます👍
マツダ RX-7 マツダ RX-7
2番目の愛車です コスモでREエンジンに魅せられて 次第にRX-7に惹かれる様になりま ...
マツダ コスモ マツダ コスモ
最初のクルマです REエンジン"泣く子も黙る13B“搭載 40年位前の写真ですが、Wo ...
ダイハツ ミラジーノ ダイハツ ミラジーノ
17エブリイの前に乗ってました。 昔、釣りでよく通っていた 三重県尾鷲市の海沿いの山中 ...