いさちるきゃっとの"ぼーず" [スズキ MRワゴン]

作業日:2021年9月13日

令和3年10月以降の法定12か月点検にあるOBD診断の予行演習。(法令改正のお話)

令和3年10月1日からOBD診断が法定12か月点検項目に加わります。

国交省のパンフ表面はこちらです。

パンフは以下のURLからもどうぞ。
国交省のパンフ裏面です。

新しい法定12か月点検について記載されたホームページのQRコードは下のURLにもあります。
まず、エンジンの点検です。

お見事!エラーコードP0748が出ています。

これは私がECUの故障で電動ファンを常時回転にしたために表示されています。
→ さっさとECUの交換をせんかい!

このエラーコードが消えないと法定12か月点検で問題なしとはなりません。

ECUを交換するしかエラーコードを消す方法はないです。
ミッションの点検です。

ここでもエラーコードP0748が出ています。

P0748は優先がAT異常を示すコードでECU異常は劣後になります。

一応、ATF量等を点検しましたが、特段ATに異常はありませんでした。

よって、P0748を消すにはECU交換となりそうです。
ABSの点検です。

エラーコードは出ていません。

OKです。
最後にエアバッグの点検です。

エラーコードは出ていません。

OKです。
OBD診断の結果、ECUを交換すべしとの結論となりました。

実際の法定12か月点検では、従来あった項目も点検~整備することになります。

うちのクルマは次の法定12か月点検は12月です。

しかし、エラーコードが出ていることはよろしくないので急ぎ整備をするしかないです。
ついでに人間も診断機でチェック。

エラーコードが出ています。

1964年式なのですが、メーカー既にこの世にいない状態です。

エラーの原因は、交換不能な部品の故障。

仕方がないので、ケミカルでごまかしながらしのぐしかないですねぇ。

みなさん!人間の点検もお忘れなく。

車検

車検のお礼の無料点検とスズキの無料点検が重なった。

キーレス登録

緊急オイル交換

パワーウインドウモーター交換

車検の為に

2021年9月13日 20:25
最近ですが
当方もエラーコードが..........

急に頭頂部がそのままバーコードを表示しそうな勢いでヤバイんです。
ボウズにして帽子を被るようにしてますが何か良い添加材が欲しい今日この頃です😨

2021年9月14日 1:23
拙文にお目通しいただきありがとうございます。感謝いたします。

その点につきまして、このたび私は、髪とは縁を切り神にお仕えすることとしました。

まずはイエズス会に入会、現在は宣教師の資格を得るため学習中です。

周囲の仲間はみんな同じ髪型なので髪のことなど完全に忘却できました。

毎日、フランシスコ・ザビエル師の肖像画を拝しながら「なぜもっと早く気づかなかったのか」と自省しています。

私は、自然体でフランシスコ・ザビエル師の髪型に近づいていたのです。これは髪の…失礼しました…神のお導きに違いありません。

私の友人のなかには僧になるための学習を始めたグループもいます。

悟りを開くために毛脱…あ、失礼しました…解脱するために日夜ハゲんでいるようです。

彼らのグループでも、やはり自然体で僧らしい髪型に近づいていたことに気づいた人から悟りがひらけていったとのことです。

21世紀に入りはや20年が過ぎました。

私はかつて☢️減髪は絶対反対‼️という立場を貫いていました。

福島の大惨事を思えば、減髪は日本には必要ないと確信していました。

しかしながら、なんでも反対して理想論をかざすばかりでは人類の未来はないことに、恥ずかしながら、この最近になってようやく気がつきました。

また時代はジェンダーフリーです。

女性は減髪に無関心かと思っていたのですが、うちの女房は昨年、減髪を容認から積極推進するに至りました。

女房は、昨年初から右乳房の悪性なる細胞との戦いをしていました。

その際に気づきがあったと言います。

減髪を容認しないことには悪性なる細胞を滅亡させることはできない、つまり、減髪を積極推進しないと命を失うという究極の事態に直面したわけです。

減髪推進派に転じた女房は、ケミカルと☢️放射線の活用で、右乳房は失ったものの、現在のところ悪性なる細胞を制圧しています。

減髪推進派に転じた女房に対し、当初、私は違和感を禁じ得ませんでしたが、ある日「尼僧と同居していると思えばなんともない」ことに気がつき、女房の減髪推進思想を受け入れることができました。

悪性なる細胞との戦いを展開中の女房は、髪のことを考えることなど「毛頭ない」と断言しました。

このときの女房を見た私は、女房が自ら発した「毛頭ない」という言葉を体現するという素晴らしい能力を開花させたことに気がつきました。

イエスさまも仏さまも減髪を容認されています。

ITこそすべてのこの時代においては、バーコードの活用は必要不可欠なことであり、今後は、マイナンバーを自らのバーコードで示すなどの積極的な姿勢も大切かと存じます。

今後ともよろしくお願いします。

「なんか忘れてると思った。マフラーカッターをつけるのを忘れていた。マフラーカッターがなくても直ちにクルマの性能には影響がないので、ま、いっか」
☆☆☆☆☆ ご訪問ありがとうございます。 感謝いたします。 ☆☆☆☆☆ いさちるきゃっと です。 MRワゴン@MF21Sがとってもかわいいので、202...

スズキ(純正) ワゴンR 14インチ 4.5J
2023/02/17 12:10:37
VS-ONE ラテラルロッド
2023/02/17 12:10:30
RS★R DOWN SUSPENSION
2023/02/17 12:10:25

スズキ MRワゴン ぼーず (スズキ MRワゴン)
真っ赤なスズキ MRワゴン スポーツ 1型で「通院快足」を目指しています。 みなさん ...
ヤマハ ジョグ アプリオ たこさんのバイク (ヤマハ ジョグ アプリオ)
元気な2ストスクーターです。 YJ50(4JP1)、1993年式です。 意外なことに ...
日産 フェアレディZ ぜっと (日産 フェアレディZ)
2002年購入の1994年式GZ32から、同年式で同色のGCZ32に2015年に乗り換え ...
スズキ GSX400E 400E (スズキ GSX400E)
高校2年の年末に新車で購入。当時の中型2輪(現在の普通2輪)枠では最高レベルの性能でした ...