Levo_Lifeの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2021年1月25日

センターディスプレイの指紋対策

VNレヴォーグの11.6インチセンターディスプレイ。カッコいいですが、使っていると指紋でベタベタになるのが玉に傷ですね。
タブレット端末用の保護シートも試してみましたが厚手のものを貼ったら、後付け感ありありで格好悪くなってしまったので断念。
どうしたものかと思っていたのですが、ふと思いついて家にあったカインズの「まるごと撥水スプレー」というボディ用のコーティング剤をディスプレイに試してみました。
このコーティング剤、成分はシリコン、レジン、界面活性剤となっていて、窓ガラスにも使えると書いてあったので、ディスプレイにも使えるだろうと勝手に考えてトライ(笑)。
施工方法は単純でマイクロファイバークロスに軽くとって、よーく塗り込んでふきあげるだけ。
結果はなんと、画面はツヤツヤ、だけど指紋は全然つかなくなりました。
写真は施工1週間経過後ですが、指紋は目視できません。(写真は画面点灯状態ですが、消灯していても指紋など手跡はみあたりません)
ちょっと滑りがツルツルすぎる感じですが、まあ普通に使えます。
「まるごと撥水スプレー」はそもそも内装用の製品ですらないので、画面に使って大丈夫かは分かりませんが、とりあえず指紋はつかなくなりました。
おまけ
内装用ワックスとしてはカインズからこちらが販売されています。
「簡単ツヤ出しワックス」
こちらの成分はシリコン、界面活性剤となっていて、主にプラスチック部分になどに塗布してツヤ出しに使います。「まるごと撥水」と異なりレジンは入っていません。
ひょっとするとこちらのほうがより適切かもしれませんが、まだ試していないので分かりません。

BLITZ テレビ・ナビジャンパー取り付け

ナビにFireStick接続

ナビゲーションリプロ

テレビ ナビ キャンセラー

アイサイトX 3D高精度地図の更新できました

ナビ地図データ更新(25年5月分)

2021年1月26日 12:11
おぉ、とてもおもしろい製品ですね。私は指紋が付着すること自体はあまり気にならないのですが、画面が反射で見にくくなるのがストレスになるので、反射防止シートを貼ろうかなと思っていました。
この「まるごと撥水スプレー」の効果の耐久性などについて、ぜひ追加報告をしていただければと思います(^^ゞ
2021年1月26日 22:10
そうですね。経過状況はまた追記していきたいと思います。
シートも品定めが難しくて、最初に試した光沢無しタイプはディスプレイの解像度が落ちて表示がもやっとしてしまいました。光沢ありだとあまり反射防止にならないし。

「[整備] #レヴォーグ EGIリプロの効果(所感) https://minkara.carview.co.jp/userid/3325639/car/3053243/6640839/note.aspx
Levo_Lifeです。 ロングドライブが多いためアイサイトツーリングアシストに魅力を感じて2017年にSH5フォレスターXT(MT車)からVM4 レヴォーグ...

KeePer技研 ECOプラスダイヤモンドキーパー
2024/08/10 21:19:04
Winmax キャリパーキット
2024/08/10 21:10:46
速い方(早い方)さんのスバル レヴォーグ
2024/08/10 21:07:53

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
3年半乗ったA型Levorg STI Sport(VN5)からLevorg D型 STI ...
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
SUBARU Levorg VN5 A型 STI Sports EXに乗っています。20 ...