鯱(シャチ)の"鯱号" [ミニ MINI]

2023年7月15日

NM Engineering Adjustable Sway Bar Link Kit(F&R)

もはや日課のレビュー投稿

★NM Engineering Adjustable Sway Bar Link Kit

NMエンジニアリング アジャスタブルスウェイバーリンクの装着により3つの効果を発揮します。

【ケース1】
サスペンションの動きをダイレクトにスタビライザーへと伝達します。

【ケース2】
車高を下げた場合にはリンク長を調整することにより中立の位置へ調整が可能です。

【ケース3】
スタビライザーに作用するプリロードを排除してスタビライザーの性能を補うことができます。

スタビライザーリンクは常に高いストレスを受ける部位であるためにNMエンジニアリング アジャスタブルスウェイバーリンクは材料に7075-T6アルミニウムを使用しCNCによって精密に加工されています。

7075-T6アルミニウムは軽量で鋼鉄と同じ引張強さを有し、6061-T6アルミニウムの約2倍の強度を持ちます。

中心部分の形状を細くすることでブレーキ ラインやセンサーラインの干渉を防止しています。

また、ステンレス製ボールジョイントスペーサーについてもCNCにより精密に加工されています。

ボールジョイントの調整能力を最大限発揮するために特別に設計されています。

純正リンクと比較した調整幅は最大でフロントは12mm長く、リアは25mm短く調整することができるように設計されており、ローダウンサスペンションの下げ幅に応じてリンク長を調整することでスタビライザーの位置を適正な中立の位置に調整することができます。

★NM Engineering Rear Adjustable Sway Bar Link Kit

NM エンジニアリングリアアジャスタブルスウェイバーリンクキット F55/F56用は、純正交換タイプの調整式強化スタビライザーリンクです。

純正はプラスティック製の為、スタビライザーを強化した場合に強度不足が懸念されます。

NM製は高い強度のスチール製ボディと高強度のテフロン式ボールボールジョイントを採用することで、サスペンションアームの動きをロスなくスタビライザーへと伝達し、スタビライザーの効果を早期に引き出すことでステアリング操作に対するレスポンスを向上させます。

又、サスペンションの交換に伴うスタビライザーの位置変化を適正な位置に調整可能な調整式で純正比で15mm短くすることが可能です。

遅ればせながらスタビリンク装着です。

装着完了は2023年5月13日(土)です。

が、

これも以下同文
(これまでのパーツレビュー同様随分と長い間寝かせていたパーツ)

調整式サスペンションでローダウンする場合には、セットで考えた方が良いアイテムと思ってます。

ロールを抑えるためのスタビライザーに本来の性能を発揮される目的、及び、ローダウン時に純正固定式スタビリンクでは負荷が強すぎる事になり、突き上げ感やショックにの動きに違和感を覚え、異音の原因にもなったり、そうならないようにしようとすると、そもそも純正のスタビリンクではローダウン幅が制限されたりと、色々問題出てくるので、結局マストになるのかな?

という印象です。

って事で、体感できるかどうかで言うと、調整式スタビリンク無視でアラゴスタだけってパターンと比較しないと分からない、逆に言えば、今全く違和感ないって事は、しっかり効果があるって事なのかな、と思います。

レビューらしいレビューにならないなぁー…
  • リア
  • HPよりフロント
  • HPよりリア
入手ルート実店舗(その他) ※MyD

GMB / スタビライザーリンク

TEIN / スタビリンクロッド

AutoExe / アジャスタブル スタビライザー リンク

AVO turboworld / リア調節タイプ強化スタビリンク

CUSCO / 調整式ピロスタビリンク リヤ

MEYLE / スタビリンクHD

NM Engineering Rear Adjustable Sway Bar ...

オリジナル品 調整式ピロスタビリンク

MAHLE フィルター3点セット

ノーブランド キーキャップ

NR>G / NRG Innovations Lug Nuts 700 Se ...

AC Delco PREMIUM EN LN2