ヤマさん@0212の愛車 [フォルクスワーゲン シャラン]

作業日:2023年5月2日

6年ぶりでドライブレコーダー交換、リアカメラ取付け

6年前に取付したドラレコ、
「内蔵の電池が弱って、起動時、日時情報が更新されない」エラーが出てたので、同じコムテックの現行品に取替えする事にしました。
前のはフロントカメラのみの機種だったので、今回はリアカメラ増設です。
既設ドラレコの取り外し、
Googleで検索して「決して無理やり剥がそうとしてはいけません。最悪、フロントガラスが割れる恐れがあるので、
シール剥がしをスプレーしながら、軍手でタコ糸を使って両面テープを切っていきましょう。」に倣ってギコギコして外しました。
残った両面テープ跡もシール剥がしで綺麗に拭き取ってから、脱脂してフロントカメラを貼り付けます。
電源は既存のヒューズボックスから取ってあるシガーソケットアダプター電源がダッシュ右側の三角蓋開けた所にあるのをそのまま流用しますので、
フロントカメラの配線をAピラーの中に内装剥がしで浮かせてねじ込んで行きます。

ここまでは楽勝ですが…。
リアカメラを貼り付けしたら、
みんカラの先達の皆さんの整備手帳を参考に、接続ケーブルを天井裏を通すべく、頭上のコンソールボックスなどを取り外し…。
2列目、3列目の室内灯も外して、
天井のリア側内張りとバックドア上部の内張りをバキバキッと外します…。
そしてこの蛇腹の所で大苦戦www😓

最初はあり合わせの園芸用針金にコムテック純正の先端がL字のケーブルをガムテープで結び付けて、通そうとしましたが、
蛇腹の中であちこち針金が引っ掛かってしまい、どうにもL字の端子じゃ通せる気がしない😰

みんカラやAmazon検索して、「L字→ストレート端子変換延長ケーブル」と、「エーモン配線通し」を急遽、ポチりました。

オーディオファン 2.5mm 4極 ミニミニプラグ 延長ケーブル L字 ブラック 1m

【Amazon.co.jp 限定】エーモン(amon) 配線ガイド(フレックスタイプ) 全長約1m 4931(同等品1161) https://www.amazon.co.jp/dp/B07MVC9MX5?ref_=cm_sw_r_apann_dp_Q26RGX0SXFHWX15W9GQH
シリコンスプレーを蛇腹の中に吹き込んで、「エーモン配線通し」にストレート変換ケーブルを括り付けてやってみたら、驚くほど楽チンに蛇腹にケーブルを通す事が出来ました。

いやあ、やはり専用工具は頼りがいありますねえ😅
ストレート変換端子側に純正L字ケーブルを繋いでビニールテープで抜け止め固定。

ここから天井裏を通していくのにも、「エーモン配線通し」が大活躍でした🤗
内張り戻して、リアカメラの角度調整。
すっきり収まりました。
逆光なので見づらいですが、
フロントカメラの角度調整して、
安全運転支援機能の「前方信号お知らせ機能」をオンにするべく
キャリブレーション実施。
リアカメラ側に切り替えて、
こちらは「後続車接近お知らせ機能」の車速・離隔距離・秒数などオンにして
設定調整とキャリブレーション実施。
…という訳で、前後2カメラ、「STARVIS搭載 夜間の映像も明るく記録×超広角レンズ採用 広範囲の映像を記録」「NEW 後続車接近お知らせ❗」機能が増えて、
万が一の時にも安心ですね。

フォグランプ用バルブ交換

洗車