mickmooの愛車 [スバル レヴォーグ]

2021年12月6日

makita 充電式空気入れ
 今まで使っていたタイヤの空気入れ、シガーソケットから電源をとるタイプで全く問題なく使っていたのですが、一つだけ不満がありました。
 使う度にエンジンをかけてシガーソケットにぶち込むだけでも面倒なのに、反対側のタイヤの空気を入れるには、本体を車内であっち側に移動する、あっち側の窓を開ける、あっち側に自分が回り込む、あっち側から本体を車外に取り出す、、、、、、気軽に空気を入れるにはちょっと厳しい状況でした。

こんな状況を一気に解決してくれたのが世界のマキタ。充電式の空気入れをゲットしました。バッテリーは掃除機と芝刈りバリカンで使っていた18Vバッテリーを流用です。

ものは試しに使ってみました。
 線がないって便利です。いつでもどこでも自由自在です。
 ちなみに、有線芝刈りバリカンを使っていた時には、草ではなく線を切ってしまうこと2回、その度に皮をむいてビニールテープで補修していました。ブチッという音と火花は今でも忘れられません。
 いくら便利になったとはいえ、それなりに音は出ますので朝晩は注意が必要です。五月蠅くない電動コンプレッサーは存在しないと思います。

早速空気注入です。とりあえず260kpaにセットし起動させたところ、程なくセット圧に達し自動で止まりました。念のためタイヤゲージで計ったところぴったり260kpa。精度もいいようです。

一つだけ難点が。自転車用のアダプタが鎖で繋がっており、バルブにセットする際に邪魔なことこの上ありませんでした。即鎖を外し分離しました。これで快適に空気入れができそうです。

これからは空気圧調整の頻度が増えそうです。ご近所さんから空気圧おじさんと言われないように注意します。
  • 無事分離。使い勝手が格段にアップしました。
  • 付属物はビニール袋に入れて箱の中に保存です。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※ポイント10%還元

コーティング

makita / 充電式クリーナ

makita / 充電式ファン

makita / 充電式ブロワ UB185DZ

makita / ブロワ MUB400

makita / 充電式蛍光灯

makita / ヒートガン HG6031VK

100円ショップ カーボンヘラ

K+GEAR ㈱コメリ ワイド厚型マルチワーククッションマット

Good Gear / コメリ ワイド厚型マルチワーククッションマット

(株)兼古製作所 ドライバー着磁器・MAGCATCH(マグキャッチ)

EMERSON 車載用三角停止表示板 EM-351

Holts / 武蔵ホルト エンブレム取外しキット