るてるての愛車 [トヨタ C-HRハイブリッド]

作業日:2023年10月8日

素人がピアノブラックとやらに挑戦してみた

前回のステアリングパネルで塗装が楽しくなったので、グローブボックスをピアノブラックとやらにしてみたくなり、施工しました。シボ取りに400番から始めたんだけど、全然シボが取れない。それでもひたすら擦りつづけて800番、1000番とやりました。
シボが多少のこったけど、とりあえずマスキングをしてプラサフして、また削ればいいだろうと安易な考えで一旦ペーパーがけを終えました。
プラサフを数回してからの1000番でまたペーパーがけを行いました。下地が塗装にとってすごく大事なことはわかっていても、せっかちな私はもういいだろうって気持ちで209ブラックを塗ることにしました。
209ブラックを2回ふいた状態です。やはり下処理があまいとシボが目立つなぁって思いましたが、このまま続けました。
クリアを4回ふいた状態です。それらしくなったんじゃないか?って自分に言い聞かせてのコンパウンドで仕上げようって塗装は終了しました。
鏡面仕上げのピアノブラックって言えるものではないですが、素人がやったにしては、よしよしってことで人に見せるわけでもないしってことで終えました。公開している時点で人に見せてしまっているのか…私より上手に仕上げられるってネタになればいいか
取付後
鏡面仕上げに近づけるために手直ししました
その①

ホワイトを追加したい

ピカールでナット磨き

3回目の車検

2023年10月10日 11:50
いやー これはすごいですよ👍

ABS樹脂塗装していただきたいです〜

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3328126/car/3057522/profile.aspx
熱しやすく冷めやすいけど、熱い時は突っ走って満足するまでいくタイプです

マフラー 延長
2024/06/19 23:49:23

トヨタ C-HRハイブリッド トヨタ C-HRハイブリッド
はじめてのハイブリッドです。 車にはお金をかけないと思ってたんだけど、火がつきました。次 ...
ヤマハ ドラッグスター400 ヤマハ ドラッグスター400
ほーちしてます笑