DrKoseiの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R]

作業日:2021年1月20日

ホイール擦り傷のリペア

作業 ショップ作業

上級

やらかしちまった。マンションの駐車機のパレットと後輪のホイールが接触しました。

前の車は16インチホイールだったので、タイヤのゴムしか当たらなかった。この車は18インチで、しかもスペーサーで拡幅しているから、気を付けていたのに・・・

幸い軽傷でパテ盛りは不要。自分で直そうかなと思ったけど、経験上、この種のDIYが上手くいった試しがない。だいたい弄りすぎて傷を悪化させてしまう。今回は、一切手を付けずにリペアに出しました。
職人肌のオヤジがやっている都内のホイールリペア専門店。法人向けが主体で、ディーラーからの依頼で一杯のようです。1か月待ちました。

この純正ホイールはダイヤモンドカットという仕上げで、しかもディスクタイプなので最もリペアが難しいらしい。機械切削で完治できるが、納期が約2か月かかる。

今回のようにホイール外周部の軽微な傷は、通常、特殊な塗装で処置するとのことで、こちらでお願いしました。この場合は、ほぼ1日で完了します。
さて、その仕上がりはというと、まさに職人技です。

傍らにしゃがんで見ただけでは全く分かりません。地面に手とひざをついて、顔を近づけ矯めつ眇めつ眺めると、光線の具合でかろうじて分かるかなって感じ。つまり、私の目にリペア痕はないに等しい!

「大満足です。次もまたお願いします」と感謝したら、すぐさま「もう来ないでください!」だって。

いいなぁ、このオヤジ。また行っちゃうもんね~♪

タイヤ

夏タイヤ交換作業

タイヤ預かりサービス

夏タイヤに交換

タイヤ交換

ワイドトレッドスペーサー 13㎜

「[整備] #ゴルフR スマートキーの電池交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/3328382/car/3057981/7681132/note.aspx
ゴルフ 7.5Rの改造車に乗っています

ピアノブラック復活
2024/02/04 16:31:34
DSG学習リセット
2023/12/16 10:03:43
[フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント]RPM performance VW GOLF R MK7 & 7.5 Centre Resonator Delete (Res Delete) Ant
2023/11/27 22:46:56

ゴルフ 7.5Rの改造車に乗っています