びんずの愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2021年1月31日

MDR-A001B デジミラー&ドラレコ

純正のデジタルミラーがドラレコ対応していないので納車前にポチっておきました。
商品は皆さんご存知なので、早速取り付けます。
ちなみに場所は何かあったら直ぐ対応出来るようにホームセンターの駐車場の端をお借りしましたm(_ _)m

まずは運転席の右奥にあるオプションカプラーから電源取り出しのハーネスをセット。
ACCは無いけどINGがあるので大丈夫でしょう。
運転席側のAピラーを外します。
先輩方の整備手帳やYouTubeで予習通り簡単でした。
T20のトルクスレンチで純正ミラーも外します。
セーフティセンスのカバーですが、先に全体を窓に沿って外してから小さい方のカバーを外した方が易しいです。
自動防眩じゃないので余計な配線なし(笑)
ミラーとフロントカメラを取り付け。
こちらも雨センサー無しなので良さげなポジションに付けられました。
カメラを固定してから配線カバーを真っ直ぐセット。
配線は全部天井とフロントガラスの間に押し込みます。
隙間が広いとこと狭いとこがあり、カメラと本体を接続してるコネクターが太く、少々入れ難いので探りながら入れていきます。
前から見るとこんな感じ。
意外と存在感あるなぁ...(^_^;)

あとは配線を天井とAピラーに隠しながら内装を戻していきます。
リアカメラの配線はAピラーから運転席側の天井の隙間を通していきますが、Aピラーから後ろに向かわせる際にエアバッグの裏を通す様に注意します!
電源線をAピラーから三角窓のとこに回して下に落とします。
他の配線があったり、内装のスポンジが行く手を阻むので、配線通しがあったら便利かな。
私は何回か試して落としました。

INGとバッテリーとアースに繋いで動作確認しておきます。
INGとアースだけ繋げば起動するかなと思ったけどダメでした。
全部繋いだらちゃんと起動しました👌

前側はこれで終了。
外したカバー類をもとに戻してリアカメラの配線を隙間に這わせていきます。
横は結構隙間があるので指で押し込むだけで入っていきました。
さてさて、皆さん鬼門と言われてる蛇腹に到達。

あ、蛇腹下の天井部は真ん中辺りと右側のピンを外してあげれば手が入りやすいです。
間違っても左側を無理矢理外そうとしないように。
三列目のシートベルトがあってそのままでは外れませんので!

蛇腹ですが、雨漏りのトラブルが多いらしいので、なるべく下側は外さないでいきたいと思いつつ、配線通しを下から入れて蛇腹をフニャフニャ潰しながら...表現が難しいな(笑)...押し込んで行くと上から出てきた😳
なんかアッサリ(笑)
コレお薦めです!
お陰で鬼門も無事通過して、余った配線を纏めてリアカメラをワイパーが効くところにセット。
真ん中より左側になりましたが広角のため違和感なしです。

あとは簡単に設定して無事🏠️帰宅。

使用感はまた今度にします。

デジタルインナーミラー取り付け

インナーミラー型ドライブレコーダー及び駐車監視補助バッテリー取付け②

シェアスタイルLEDリフレクター

スライドドアスイッチ追加

インナーミラー型ドライブレコーダー及び駐車監視補助バッテリー取付け①

スライドドアカーテシランプ