touchnの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2021年9月7日

何なんだかな~(これだからディーラーは)

作業 ショップ作業

FシリーズにはよくあるらしいけどGシリーズの愛車でも発生。
そう、フロントの結露。驚いたのがディーラーの言い分。「新車補償外で経年劣化によるもの。でですね、お見積もりが部品交換33万、工賃が3万となります。」と涼しい顔で言われた。
BMWのサイトでは売るだけではなくサービスも充実します。って謳っているように見え、昔とは違うんだと期待したけど、サービス品質=高価格というのが正規ディーラーの言い分らしい。
悲しいな。落ち込む今日この頃。

ポジションランプ交換 他

ヘッドライトをノーマルに戻した

スモールランプ(リングライト)バルブ交換

サイドマーカー(ウインカー)交換

デイライトキットで差別化😆

ライセンスバルブをRACING DASHからBREXに

2021年9月8日 13:54
えっ。これはヤバいですね…
私ならキレてしまいそうです。
お前それ同じこと言われて何とも思わんのか。って…
2021年9月8日 19:22
顔に出しましたけどどうなんだろう。同じ型で同じ現象ありました?って聞いたらお茶を濁した意味不明の回答で・・・これは付き合えないとあきらめました。
それにしても最初桁間違えたのかと思いましたよ。
メールでもベタ打ちで返信が来たので晒します。

左ヘッドライト部品代金¥333.300-(税込み)
       交換工賃 ¥31.460-(税込み)

ご料金の案内となります、よろしくお願い致します。
2021年9月8日 19:35
いや、本当に舐めてますね。
これは戦った方がいいと思いますよ。
仮に0が1つ少なかったとしても許せません。

きょーびの車でライト内にあんな大量の水滴ダメでしょ。そりゃ少し曇ったかなぐらいなら場合によっては許せるかもしれませんが、あれは確実に不良品です。
長寿命で基本的に球切れしない純正LEDライトに大量の水滴で有償とかあり得ません。
どこかの素人が殻割りしてカスタムしてもあそこまでならないと思います。

これで右のヘッドライトも同じ症状出たらその都度36万近く払うのかと。
これは定期交換部品なのかと。
右も同じ症状出たら定期的に36万も払えやんからハロゲンでいいから用意しろ。
右は症状出なかったら左が不良品。
ここまで言っても良いと思います。
言っても無駄そうなら本社でいいと思いますよ⁇
そして、ディーラー変えるのもありだと思います。

なんか、私がそのディーラーに腹立ってきました。笑
2021年9月12日 19:56
後日談です。

結論から言うと金額提示したディーラー以外にお願いすることにしました。

其方のディーラーはまず車を確かめさせていただき、故意でないことを見て判断したいとのことでした。

最初のディーラにはこんな高額とは思わず気軽に聞いてしまったけど、最初の問い合わせ時に新車3年なので新車補償対象にならないのか、その確認もあり台車番号を聞いてきたのでは?台車番号で新車補償の有無は分かるはずなのでは?と聞き返すと、費用はと聞かれたので返答したまでときたました。

あっこの方は状況把握もできない残念な人と思った次第です。顧客から言葉で出していないことも含め聞き取るという最低限の仕事ができないとは二度がっかりでした。

此方の聞き方もあるかもしれないけど、このディーラに何を言っても無駄と考え、知り合いの自動車修理業者に聞いたところ、他のディーラーにも聞いた方が良いとのこと、次に聞いた違うディーラーの方は親身になってくれました。

ディーラの質もそうですが、最後は人です。

皆さんも親身になってくれるディーラーに出会ってほしいです。
2021年9月12日 20:59
こんばんは。
いい方向に迎えてるようでなによりです。
私も本日ディーラーに点検で行ってきましたが、無料でした。
担当者も良い人で恵まれてる次第です。
ご報告ありがとうございました😄

「あれ? http://cvw.jp/b/3329018/46129852/
なんだろ~、やっぱ好きなんです。

BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
BMW 3シリーズ も今回で三世代目(E46,E90,G20)