さんしんヴェルの愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2021年4月21日

silkblaze シーケンシャルミラー クワッドモーション ワイヤレスリモコン化🎶

silkblaze(ケースペック)さんのシーケンシャル クワッドモーションtypeを販売直後に購入して取り付けていました。(まだ取り付けた当時はみんカラさんデビュー前です(^_^;))

jun9354さんのワイヤレスリモコン化のアップを拝見しまして真似させて頂きます❗

jun9354さん曰くリモコン化キッド?(密林さんで販売されている安価な物です)が防水仕様ではない為か今は壊れておられるようです。

そこでシリコンで受信部をグーるぐるして処理しましたがテストで敢えなく1号機は受信不良で失敗しました(;_;)

お品自体が個体差があるらしく当たりとハズレがあるとのレビューでしたので一概には言えませんが……

では次の作戦でいきます❗
こちらが密林さんで販売されているLEDワイヤレスリモコンです。

12~24Vでお車にもOK!カードリモコンは2025ボタン電池1個です。テスト電池付いてます(*´ω`*)
ミラー内部(正確にはカバー内部)に入るコンパクトサイズです。左右分2セット使います🎶

リモコンはチャンネル無しなので1つで左右オンオフ可能です! 片方は予備においておきます(о´∀`о)
1号機のリモコンもあるので……予備がいっぱいだぁー~~(;・∀・)

本題です! わかりにくいですが配線根元が筒でザルなのでシュリンクチューブにて根元をきゅっ!とします(*´ω`*)
黒ネギを適度に切りまして根元をヒートガンで炙ります! ライターでも構いませんです(>_<)
本体も極性シール下からの浸水を防ぐ為にテープにてくるくるしました。

ミラーは点灯方式をモーション3(最新シーケンシャル点灯)設定ですのでイエローとブラックに♂ギボシ

受信部配線の赤がプラスで黒赤がマイナスです。

受信部配線 あか+ミラー配線 きいろ
受信部配線 くろあか+ ミラー配線 くろ
付属のエレクトロタップにて車両側のウィンカー線にプラスマイナスで付いていただけです。

今回は保守も考えて(カバー取るのが面倒くさいので(^_^;))ミラー内側辺りでプチン!として受信部体を割り込みします(*´ω`*)
手抜きですが……(^_^;) コネクター付けました。 防水ハンダでも無いのでテープをくるくるしました(^_^;)
BSM(ブラインドスポットモニター)裏で受信体をテープ貼りしました。

テストでミラー側からリモコン操作にてオンオフを確認しました。

ミラーヒーター取り付けの方はこの位置ではもろに熱元なのでカバー側にて隙間開口辺りで固定する方が良いかもです!(*´ω`*)

ふぅ~完了です(о´∀`о)助手席側は割愛します。

不具合出なければリモコンの電池替える位で車検やD点検で簡単にシーケンシャルオンオフが可能です!(*´ω`*)

jun9354さん上手くいきましたよぉ~あとはいつまでモッテくれるかだけですけど…

TPMS カシムラKD-258装着

洗車!