リスキーkの愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン]

作業日:2021年2月28日

w203 前期 デフオイル交換

本日は知人の職場が休日で、ジャッキなどの工具がお借りできるとの事で、油脂類の交換をさせて頂きました。
前後ともジャッキアップしてウマをかけて水平にしていきます。
前側にはジャッキポイントが分かるように、アンダーカバーに窪みがありますので、そこにあてます。
後側はデフに当てて上げました。
デフどころか、エンジンオイルの交換を自分でやるのは今回が人生初です 笑
いざやるとなるとウマのあて方や、ジャッキの扱い方などネットで見て分かっているようで、まるで違う感覚ですね。
まずはデフの上側の注入するほうのボルトを外しますが、
この14ミリのヘキサが素人ではまず持ってないですよね。
お借りして外そうとしますが、マフラーが干渉して上手くハマりません。
工具の長い方をボルトにさしておいて、短い側に鉄パイプのような物をハメて回しました。
続いて下側ですが、こちらは干渉する物もなく、すんなりと外せました。
ボルトを緩めた瞬間から、初めて嗅ぐ独特の匂いがしてきましたが、思っていたよりサラサラのグリーンで、間違いなく交換してあるなと感じました。
何か過去にデフに不具合なり、故障を疑う様な履歴があった可能性が高そうです。
指定のオイル、粘度とは違いますが気にせずに、灯油を吸い上げるシュポシュポで握力を奪われながらも注入しました。
外したボルトにも鉄粉などは見当たりませんでしたので、15万キロを超える車両なので、既に交換されている事が濃厚でした。
やってみた感想としては、個人のガレージで手軽に出来るレベルではないと言う事と、ボルトの固着を車両に潜りながら格闘するのは、凄くパワーと時間を要する作業だと思いました。
引き続き、エンジンオイルを交換していきます。

デフオイル交換(ショップ作業)

レギュラーマップ化

ブレーキキャリパー流用への道 (塗装業者とのや ...

明日は大雨、の巻

ブレーキキャリパー流用への道 (塗装業者とのや ...

雨の帰り道、の巻

「オイル交換 http://cvw.jp/b/3329701/47645642/
リスキーkです。よろしくお願いします。

DIYブレーキオイル交換
2021/03/07 01:09:44
クランクシール修理w
2021/03/03 11:13:25
水切りモールの取り付け その2
2021/03/01 21:57:54

メルセデス・ベンツw203 240 Cクラス ステーションワゴンに乗っています。
デイムラー デイムラー ダブルシックス (デイムラー デイムラー)
人とのお付き合いの中で、偶然引き継ぐ事になったデイムラーダブルシックス。 まだまだ手を掛 ...
ブリティッシュ・モーター・コーポレーション ヴァンデンプラ・プリンセス バンプラ (ブリティッシュ・モーター・コーポレーション ヴァンデンプラ・プリンセス)
免許を取って、はじめて所有して一番長く乗った車。 またいつか必ず所有する!
メルセデス・ベンツ Eクラス セダン アバンギャルド (メルセデス・ベンツ Eクラス セダン)
故障も比較的少なく、メルセデスの中では維持しやすかった。 丸目のライト、外観は今でも充分 ...