小西凡人の愛車 [ミニ MINI]

2023年1月31日

T.M.WORKS Pro Racing OBD2 Tuning Box

ミニR50サブコンで検索すると真っ先に上がってくるコレ。
気になっていましたが、なんかオカルトバーツぽい感じがするのも事実。

みんカラのレビューも微妙で4万近く出してまで買うもんでもないなあと思っていました。

しかし、ヤフオクで安く入手出来たので興味本位で購入。

以下、ProRacing JAPAN HPより引用。

こちらの商品はOBD Ⅱポートに接続し、CAN通信機能に割り込むことで、主に空燃比を変更します。

これにより、特に低中速域でのパワーとトルクを向上し、シャープでトルクフルな走りが可能となります

空燃比が変更されると、吸入空気量・吸入空気温度・エアーフロー値・エンジン回転・スロットル位置・トランスミッションECU・点火時期などのパラメータプログラムが自動的に解析・最適化されます。

マニュアルミッション車は勿論の事、オートマチックミッション車/CVTミッション車/DSGに代表されるDTCミッション車のつながりの良さと心地良い加速感を体感いただけます。

装着は、OBD車両診断ポートに接続するだけです。

ProRacing OBDⅡ Tuning Boxは、ATMEL社製20MHzマイクロプロセッサを備え、デジタル方式の採用により他社製アナログ方式製品と比較しても、格段の処理速度の違いと体感度に優れています。

ProRacing OBDⅡTuning Boxは、ガソリン車・ハイブリッド車・ディーゼル車・LPG車のOBDⅡポートを備えた車両のほとんどに対応できます。
2016年以降生産のトヨタ・レクサス車には装着できない車両がございます。

このように簡単取り付けで、お客様からも『低、中速域がかなり良くなった』と

ご好評を頂いております。

車種設定も豊富にあるので、今のお車の加速に満足できない方はオススメです。

同時にレースチップも取り付けるとさらに効果UPです!

との事なんですが果たして効果は?
100キロほど走ったらレビューします。
  • 追記、暫く使ってみましたが自分的には全く効果ありませんでした。

• さらに暗電流が流れてるせいで朝一発目のエンジンの始動が悪くなってしまいました、外したら戻りましたが。
定価39,600 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)