ねお。の"モデ子" [ホンダ S660]

作業日:2021年9月14日

レーダー探知機取付け①内装加工

レーダー探知機を設置します!
色々と参考にさせて頂いた中から今回はフロントガラス上に設置してみることにしました(^^)
ルームランプと運転席側のサンバイザーとの間に設置します。

ホントは埋め込みしたい所ですがSDカードの取り出しや機種の更新等を考えてステーによる設置とします。
ガーニッシュを加工していきます。
さすがに後期用の中古がタイミングよく出ることもなく、現物加工です。純正部品コレクターとして新品は取り寄せしとこうと思います(^^)

ちなみに前期と後期では品番こそ同じものの、ピラーとの取り合い部など形状が異なります。
また、β用はCTBAユニットの切り欠き加工がされていません。中古パーツの利用時は注意が必要です。

現車を見ながらホットナイフで加工していきます(^^)
①付属の吊り下げステーを掛けた時に周囲のゴムに負担をかけないよう切り欠きました。左右の傾き具合を確認しながら、ステーの折り曲げ形状と合うように面取りもしています。

②レーダー探知機本体の接続ケーブルを通すために穴をあけます。

他、折り曲げたステーと干渉する補強リブも切り飛ばしてます。
配線をピラーまで通すために補強リブを切り欠きました。ピラー側の一部には最初から配線用の切り欠きが設けられてますが、ミラーカムの配線を含めるとさすがに量も多いので…
断線のリスクを考慮して今回を機にルームランプの辺りまで幅を広げたりして通すことにしました。
配線通してみます。
どんぴしゃ(*'ω'*)
付属のステーは邪魔になる部分は切り落とし、ひたすら手曲げ加工でガーニッシュに沿うような形にしていきます。

配線や穴をあけた部分は探知機本体で隠れるように出来ました(^^)しばらく試走してみて問題なければ、このガーニッシュもアルカンターラを巻いて仕上げる予定です(*'ω'*)
本体の設置位置をフロントウィンドウ上にする事を決めたので、レーダー探知機はセパレート型を選択しています。
なので受信ユニットを別途設置しなければいけません。
これも吊り下げ設置が出来るようでしたが、ただでさえ狭いフロントウィンドウが圧迫されそうでしたのでこちらはダッシュ上に。

とは言え、運転中の視界には入れたくない…

置けそうな所を探すと純正ナビ裏に良さげな場所が!

問題は配線ですがカバーを捲るといかにも配線が通せそうな切り欠き(^^)
そこへ向かってカバーの入隅にドリルで配線が通るだけの切り欠きを作っておきます。
なるべく真横へ向かって穴をあけると配線に負担が無さそうでした。

これで設置に必要な内装の加工は完了です(^^)

車内設置編へ続く(*'ω'*)

バッテリー交換

プラグ交換 HKSフラッシュエディター用

レーダー探知機新替

スマートキー電池交換

バックカメラ更新

Super Cat LS720本体仮置き&ブースト圧と水温計