GB3@大安吉日の愛車 [ホンダ フリードスパイク]

作業日:2010年10月23日

ダミーブレーキディスク取付

先ずはもちろんジャッキアップです。

今では貴重な国産カヤバ製の油圧式ジャッキを使用します。

まるでスーパーマンの様に片手で重いフリスパを持ち上げてしまいます。とても便利な工具です。

最近の中国製に比べるとお値段は高いですが、日本人は少々高くてもやはり日本製を購入しましょう。でないとその内国内から日本メーカーが無くなります。
続いて折角外したホイル(とタイヤ)なのでホイルの裏とドラムブレーキの赤錆を金属ブラシ等を使って除去して綺麗にしておきましょうね。

赤錆を除去した後は浸透油を塗布して錆防止を施しておくと良いでしょう。

ついでに足回りを点検して錆があれば浸透油を塗布しておくとフリスパもきっと喜んでくれるでしょうね。
きれいきれいした後はこんな感じです。

赤錆がすっかり綺麗に除去できましたね。光るほど綺麗にするにはサンドペーパー等で擦る必要がありますが今回はそこまでちょっと・・・

でもね!純正アルミが標準のエアロはブレーキドラムを全部黒色塗装してあるんですよね。(フロント部も)ちょっとホンダさん、いくら安価なGタイプと言えそこまでしなくてもいいんじゃないの?確かに鉄ホイールは錆が見えませんけど、アルミに替える人だっているのですから・・・(酷いわ)
ドラムブレーキが綺麗になったらいよいよダミーブレーキディスクを装着します。

今回購入したのはFITにも取り付けたB-BLOODのものでアルミ製なので取り付けても車重は変化無し?とても軽いです。

何より安価なのでダミーとしては最適だと思います。(安価な分品物はそれなりですが所詮ダミーなのでここは我慢です)
最後はもちろんホイール(とタイヤ)を元に戻す作業です。

ここではホイールナットを均一に締め付けることが肝心ですね。特にアルミホイールは女性の様に優しく労わりましょう。

そのためにトルクレンチを使ってナットにかかるトルクを均一に締め付けます。
これがあればあまり力も掛からず楽チンですし、オーバートルクの心配がありません。
完成です。

これで当初の目的であったドラムの赤錆が見事にステルスされました。
いい感じでうっとり。。。

安価で簡単にできるDIYなので皆さんもぜひどうぞ。

さて次は大物の交換です・・・(ニンマリ)

バックランプをLED化させました

妻「今日は洗車して」

エアコンフィルター交換

ハブキャップ塗装&取付