与五郎の愛車 [レクサス GS]

作業日:2021年6月5日

ステアリングスイッチ保護シート

ステアリングスイッチに保護シートを貼り付けました。
前車では『艶消し』だったボタンが、気づいた時には指が触れる部分だけ擦れて『艶あり』になっていて、いかにも使い古した感じが…。個人的に使用頻度の高い、ステアリング右側を今回は対策しました。
半年ほど前からフィルムを貼り付けていましたが、ご覧のとおり曲面に馴染んでいませんでした。くり抜き部分の切り出し精度もイマイチ。
最近のフィルムは、ガラスフィルムでなくても若干ハードなフィルムなんですね😕
今回使用したのは、コレです。曲面にも対応する物で、とても柔らかいです。光沢がないのが良かったんですが、販売されていませんでした。
新たに投入する工具の『スクリューポンチ』です。綺麗に円形をくり抜くことができます。
くり抜き部のR部分は、スクリューポンチを使って加工しました。
フィルムの形状出しは、スイッチに紙をあてる→鉛筆でなぞって型を取る→切り出し→実際にスイッチにあてて微調整の手順で行いました。
今回は、剥がしたフィルムを型にしました。
切り出したフィルムです。前回よりも練度が上がり、新たな工具を投入・駆使して、より良い物ができました。同様に残りの2枚も切り出しました。超面倒臭かった…😑
【追記】
皮脂汚れには無水エタノールが有効とアドバイスをいただきましたが、余った保護シートの使い道がなかったので、ステアリング左側のスイッチも保護しました。

エアクリーナー交換

バッテリー交換

オイル交換

車高調スプリング交換

冷却水交換

ワイパーブレード交換

2021年5月24日 9:59
スイッチ類のテカリ除去には、無水エタノールが使えるのでは?私はキーボードの掃除で、キッチンペーパーやキムワイプに適量染み込ませて使ってますよ。
2021年5月24日 18:26
返信が遅くなり、すみません。
無水エタノールが有効なんですね。知りませんでした。少し前に買った物があるので、試してみます。貴重な情報をありがとうございます!
2021年5月24日 20:00
無水エタノールは単純な皮脂汚れには有効ですが、指紋で研磨されて?コンパウンドで磨いたようなテカリには効果ありませんでした。テカリにも色々あるみたいでした。ゴメンなさい🙏
2021年5月24日 20:56
いえいえ。スイッチやキーボードなど、無水エタノールを試す価値があるという知らない情報を提供いただき、とてもありがたいことです。これからも情報提供があれば、よろしくお願いします。

「@LーLIFE さん
こんばんは🌙

美味しそうですね😋🐟
無印にそのような店舗があるのは、知りませんでした🫢

若い頃は魚が苦手で全く口にしませんでしたが、年老いて(年齢を重ねて?)魚の美味しさがわかってきたような気がします😊
刺身なんて、最高ですね😆」
セダンばかりを乗り継いでいます。 車歴は、JZX81(2.5GT Twin Turbo)→JZX100(TOURER V)→GSE21(IS350L)→ARL...

テレビナビキット取付
2021/03/13 09:55:09

レクサス GS レクサス GS
2020年式のGSですが、特別仕様車Eternal Touringではありません。 2 ...
ホンダ リトルカブ 愛車2号機 (ホンダ リトルカブ)
縁あって出会えたバイクです。 純正状態を綺麗に維持して、永く乗り続けたいです。