与五郎の愛車 [レクサス GS]

作業日:2023年10月21日

傘ホルダー

トランクに傘ホルダーを取り付けました。

傘ホルダーをネオジム磁石で貼り付けようと考えましたが、強力なネオジム磁石とはいえトランクパネル内張には敵わず、全くくっ付きませんでした😵
意を決して内張に孔をあけて、ネジ留め🔩することにしました。
傘ホルダーに傘を取り付けた状態で、トランクパネルの開閉に支障がないか確認して、傘ホルダーの位置を決めます。
(傘は、75cm物です)
傘ホルダーの位置が決まれば、マスキングテープでマーキングします。
内張に孔あけするため、トランクパネルの内張を外します。まずは、『パワートランクリッドスイッチ』の化粧パネルを内装剥がしを使って外しておきます。
次に内張を留めている多数のクリップを内装剥がしを使って外します。全部で15個あります。
参考までに内張を外した状態です。
傘ホルダーに付属にされている孔あけ用の型紙を3の工程でマーキングした位置に貼り付けます。左右対称になるように微調整しました。
傘ホルダーの孔径が8φなので、取付ネジは孔径よりも小さいM6ネジを使うことにしました。使用するネジは、付属のネジやクリップではなく、超低頭のM6×15Lのステンレスネジを選択。ネジの頭でトランクパネルが凸凹にならないための対策です。
孔あけは、スクリューポンチを使います。
簡単に綺麗に孔があきました😄
ナット側は、ネジと同材質で黒色の平座金と袋ナットにして、ネジが少しでも目立たないようにしました。異種金属が接触すると電食(腐食)すると聞いたことがあるので、同材質は必須かなと思います。
内張に傘ホルダーを取り付けします。
その後、内張を元に戻して完成です✨
参考までに、超低頭ネジの頭側です。
ナット側と同様、ネジ頭の下にも平座金を1枚入れました。
コーティング

キャリパーLEXUSロゴ貼り付け

梅雨入り前に洗車しました。

誉(センサー類)はしにました スロットルボディ洗浄と原因発見?な中編

エンジンオイル交換

ツヤエキスパートでコーティング

フロントスピーカー交換(KFC-RS174)