べーいそ!の"ハチコ卍" [トヨタ 86]

2024年5月1日

トヨタ(純正) リアスタビライザー

トヨタ(純正) リアスタビライザー
トヨタ純正のリアスタビライザです。
フロントと同時にリアもスバル純正φ18からトヨタ純正(後期)のφ15に戻しました。
写真はスバル純正のφ18です。

フロントのスタビライザでのレビューで色々記載しましたが、リアに関しては伸びが早くなったような感覚になりました。
その分スタビに影響されて伸びにくい(縮みにくい)足となっていたようです。
あまりスタビで固めすぎるとネガな部分が目立ってくるので、個人的にはやってもφ16くらいに抑えておくのがいいのかな?と思いました。

また、リアに関してはスタビのジオメトリ次第でもっと体感や感想が分かれると思います。
純正のスタビリンク、車高調で車高を下げた車両では少しスタビを固めただけで乗り心地はもっと悪いと思います。

リアはもう少しスタビを強化してもいいかな?と思ったのでフロントの気になる所を改善し、まだ気になるようであれば少しスタビを強化してみようかな?と思います。

肝心のロール感ですが、正直わかるもんでもなく、ものすごい体感できるものではありませんでした。(特にフロント)
乗り心地だけに着目したら、スタビは強化ではなく、ZD8のようにレートダウン、中空軸にするべきだと思いました。
関連する記事

トヨタ(純正) / IS-F用フロントスタビライザー

トヨタ(純正) / 1.3Racy用フロントスタビライザ

平均評価 :  ★★★★★5.00

トヨタ(純正) / フロントスタビライザー

THINK DESIGN / リアスタビライザー強化リンク(調整式)

MAZDASPEED / リアスタビライザー(AXELA マイナーチェンジ前)

AUTO ACE / リアスタビライザー

カザマオート リアスタビアジャストブラケット