
2023年はそろそろ終わりですな
先日YouTubeで中華料理人が作ったケンタッキー再現が簡単に出来そうで試したくなりました。
料理人が味が近い!!と言っているのは
どのくらいか?と言うのをどうしても知りたくて試します
まず、黒胡椒 小さじ2杯 白胡椒 小さじ1杯 使う肉の1.5%の塩と味の素を混ぜて作ります。
この時点で11種類のスパイスを完全否定してる感じだが、舐めてみると
『あれ?なんかフライドチキンぽくね?』
と気のせいか気のせいじゃないかスタートから分からなくなっていますw
切った鳥もも肉にこいつらをまんべんなくもみこんで、冷蔵庫に小一時間インします。
バッター液は強力粉と炭酸水です。
強力粉20g 炭酸水100g
くぐらせる衣は強力粉です。
ちなみにバッター液は軽く表裏付ける程度です。
揚げの1回目は130度以下で5分
なかなか130度以下の調整が難しいので、温度計をこのような形でキープします
1回目の揚げ完了後は油を切ります。
この段階で見た目は結構近いかも?
2回目は油温度を180度にしてキツネ色になるまで揚げます。
ちなみに強力粉がダマになっているとその部分は防御力高そうなカチカチボディになりますw
複数個衣をくぐらせるとダマになりやすいので、強力粉が少なくなってきたら足した方が良いです。
ここで2回目揚げた後に鳥肉を皿に盛りラップをかけて電子レンジで2分加熱すると
ケンタッキーの衣に近くなります。
完成品
衣の見た目が写真だと分かりづらいですが、結構近い見た目になりました\(^^)/
実食後の感想として
近いです!結構感動するかもです!
家庭でやる場合は唐揚げのちょい大きめくらいがちょうど良いかもです。
大き過ぎると味のバラつきが出て物足りないかもです。
唐揚げ大くらいならちょうど良くケンタッキーに近い感は出ました!!
あながち悪くない!!!
本物にはかなわないけど、結構おすすめ出来るかもです。
Posted at 2023/12/23 22:35:47 | |
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