ふたござの愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2008年12月6日

エンブレムはがし

2008年11月30日の北関東オフ会でリアゲートのヒンジ部の左右割れが発見されて
Dラーでのリアゲート交換にあいなりました。
ガラス部を除いて丸ごと交換のようなので
「5」を含むエンブレムをはがしておこうと
みんカラメンバーさんのアドバイスを参考に
「エンブレム」はがしを実施しました。
みなさんのアドバイスによると、糸やピアノ線や釣り糸ではがすといいよとのこと。
まずは裁縫用の糸、これはすぐに切れてしまい× 次に工具箱に写真のような細い銅線?が
あったのでこれで挑戦、裁縫糸よりは強度があり無事「Premacy」は剥がせました。
しかし....
無事剥がせた、「Premacy」の裏側
続いて「mazda5」剥がしにも挑戦したのですが「a」のところで何度やっても銅線が切れてしまいあえなくギブアップ。しかたがないので地元のABでこのエンブレムはがしのキットを購入してきました。本日は暗くなったので
作業は明日にしました。
12月07日朝より作業開始です、昨日買ったキットの中身は写真のとおりです。糸の強度がどのくらいかちょっと心配です。
「mazda5」剥がしに再度挑戦、糸の強度はかなりあるので今度はぐいぐい剥がしていきます、ものの1分弱で剥がせました。無事剥がしは終了。
剥がした後には、当然ですが糊がくっきりと
汚く残っていますが、「a」のところで銅線が切れた原因が分かりました、ボディに「a」の部分に穴が開いていて接着強度を強めていたようです。
本来なら残った糊の後始末はきれいにするのですが、リアゲート交換でDラーに入院する連絡が今日にもありそうなのでそのままにすることにしました。(ちょっとみっともないですが)

バッテリー補充電

難易度: ★

フロント車高調整(上げ)

147088kmで、エンジンオイル交換

難易度: ★

プラグ交換(ついでにオイル、エレメント交換) 115200キロ

ナビの更新

イグニッションコイル交換