Tatsu Tatsuの愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2021年10月6日

ユーザー車検に初挑戦

私は元来バイク乗りでして、二輪のユーザー車検はもう十回以上しているんですが、車は初めてですので、初挑戦することにしました。とはいえ、この為に色々整備してきたので、割と安心はしていました。

驚いたのが、ネット予約をする時です。
この地域管轄である車検場の二輪のユーザー車検の予約は、恐ろしく混んでいます。例えば、今年の8月に二輪の車検を取ったのですが、サイトを見ると二週間の予約枠の、全ての日時が満車で、数日間それが続きましたので予約の取りようがなく、完全に機能停止状態でした。で、しばらく観察していると、朝7時前後にドタキャンする者がいる事が分かり、何とか予約取って車検通したのです。自家用車も先程確認しますと二輪程ではありませんが二週間の枠の半分以上は満車になっていました。

それなのに、、軽自動車検査協会にネット登録し、予約状況を見ると、なんと、全ての日時が余裕ありでした! なんなんですかねえこの差は!

ここに入場する前に、この建物の裏側にある予備車検場に行き、前夜に交換したばかりのライトの光軸調整と自賠責保険に加入しました。 前述の通り、車検場は常に混んでいるイメージでしたので7:30頃到着し朝一番で調整してもらったのですが、車検場は誰もいません(笑)で、その後1時間待つ羽目に。
8:30頃入口が開き、値上がりほやほやの検査手数料などを払い書類を作成し、窓口に書類を出すと予約番号も聞かれず、隣にいたおじさんはまさかの飛び込みで、予約なんかしなくても車検受けられる事を知りました。二輪の車検なんぞはぶっきらぼうに書類を確認し、何も教えてくれないのに対してここの係の方は実に親切で、初めてと告げると書類と共に初心者マークが書かれてあるシートと車検の手順がわかるシートをくださり、これを読んで、見学コースから見学してから車検を受けてください と言う。
見ると建物の脇に見学者用の立派な入口があり、入ると車検を受けている車達を目の前で見る事ができました。

数台見て覚えたので、早速ビートで車検ラインに凸。内容は二輪とあまり変わらず余裕でしたが、一つ驚いたのがスピードメーター検査。 主に前輪にメーターギアが付いている二輪は、前輪を乗せたローラーが自動で転がっていき、メーターが40キロを指した瞬間に備え付けのでボタンを押すので、ローラーの上でボーッとしていたのですが、係員に、加速してくださいと言われ(笑)、ギアを変えながら40キロ地点でパッシングするんですが、これマニュアル車はなかなか難しいですね。面倒なんで2速で引っ張っちゃいました。
光軸テストもアイドリングで難無く合格し、無事車検合格して終了。

検査費用
予備車検場での光軸調整: 1,500円
自賠責保険料24ヶ月分: 19,730円
重量税        : 8,800円
四百円upの検査手数料 :1,800円

合計         31,830円

でした。良い経験させていただきました。

関連コンテンツ( #ユーザー車検 の関連コンテンツ )

継続車検

不動から実動!

車検(備忘録)購入から7回目

総合日常点検(車検)

定例オイル点検😊

車検