ミルゾーの愛車 [トヨタ FJクルーザー]

作業日:2011年10月15日

SXS-69S取付(ドア)

アルパインのSXS-69Sのドアスピーカー部(ウーファー)を取り付けました。

はじめにドアノブとグリップ部にあるメクラ蓋を開けてネジ(ドアノブ側):短,グリップ側:長)を外します。
ドアヒンジ側にあるプラクリップの中央を押してロックを外し,抜き取ります。
その後は勘と気合いでパネル周辺のクリップをバキバキ剥いでいきます。

パネルの上部(窓のゴムが付いている部分)にはクリップが無く,ドアの方に引っかかっています。全てのクリップを外したら全体を上に持ち上げてやるとスムーズに外れます。
(確か,K12マーチも同じ感じで付けられていたような…。)

パネルが外せたら,ドアノブのワイヤー2本と,パワーウィンドウ用のコネクタを外せば完全にパネルが自由になるので,どこかに置いておきます。

ちなみに,運転席側のコネクタはECUのコネクタみたいに2重ロックとなっていました。ツメを押しながらロックをスライドさせ,次にコネクタを抜くという感じです。
純正スピーカーを外します。
10mmのボルトですが,プラスチック製のアンカーにとまっているだけなので,プラスドライバーでも簡単に外れます。
スピーカーが外れたら,元々付いている樹脂製のアンカーをプライヤーなどで抜き取り,付属してきた金属製のアンカーと入れ替えます。

ただ,このクリップ外れにくいので,再使用しないのであれば,ニッパーなどで頭を切って壊した方が効率よいです。
追加作業として,スピーカー裏の防音加工。

好みがあるとは思いますが,費用&労力対効果があまり感じられないため,これくらいで十分(^_^;)
バッフルを固定します。
四隅を固定していきますが,5の写真にある金具が受け側なので,弱い力で簡単にネジ溝がなめます。
ネジがまわらなくなったらそれ以上まわさない方が良いです。
スピーカー本体を固定し,バッフルの間から配線を出して完了です。
スピーカーをとめているネジもとても頼りないので,締め過ぎには要注意。

一応,コネクタには付属品のスポンジテープを巻いてビビリ音防止としました。

全てが終わったら逆の手順でドアパネルを戻して作業終了です。

トヨタ車専用ということで,かなりよく作られています。

ルーフキャリア塗装

サイドカメラ取り付け

タイヤ交換. BF → GEOLANDAR

2代目  FJ ドアバイザー

A-TRAC取付け

ナット磨き

「[整備] #DS3 エアコンガスHFC134a、オイル補充 https://minkara.carview.co.jp/userid/333761/car/1961562/8747324/note.aspx
宜しくお願いします。

フロントアッパーマウント交換時期に悩む
2025/05/18 12:37:04
豪州 トヨタ純正 300系 ランドクルーザー 7人乗り用 ラゲッジトレイ
2023/03/01 00:18:39
A55F01(A51) のフロントジャッキアップポイント
2023/01/01 19:28:45

日産 サクラ 日産 サクラ
アイミーブからサクラに乗り換えました。 満充電で150km以上走る性能に驚いています。
トヨタ アクア トヨタ アクア
ついに我が家初のエコカーです。
トヨタ bZ4Xツーリング トヨタ bZ4Xツーリング
ランドクルーザー300からの乗り換えです。 FFのツーリングワゴンに戻ってしまいました。 ...
トヨタ ランドクルーザー300 トヨタ ランドクルーザー300
2021年7月10日に契約したものの、7月23日にメーカーオプション変更。 オーダー停止 ...