speed-Kの"Black Raccoon" [ホンダ N-ONE]

作業日:2021年9月6日

サブウーファーのヒドゥンインストレーション

作業時間 12時間以上
前車で使用していたcarrozzeria薄型30cmサブウーファーをN-ONEへ移設します。仮にリアスペースに載せてみると、ヒドゥンインストレーションとか言う平らな取付けが出来そうではあ~りませんか( ゚∀゚ )
純正の天板形状を真似して作製していきます!
このスピーカBOXはダウンファイヤリング方式型で全面に耳が付いており邪魔になるので、ノコギリでカットしました。
リアトランク部で位置確認。
このBOXの形状上スピーカーをセンターに取付けするのは難しそうなので、左寄せで設置します。
下に枕木の様な物をかまして、高さもある程度出しておきます。
ダンボールで型取り。
フロアマット買った時の大きいダンボールが役立ちました(^o^)
天板製作。
どんな素材を使うか迷ったが、なんとなくパイン集成材が気になり選択。ジグソーを借りて木工作業。木目が良い感じだったのでアンティーク調にしても、、、っと一瞬考えたが、方向性まとまらないので却下。しかし、この木目が穴の微調整のサンドペーパーがけの時に、硬くて削れにくく邪魔になります。結局は、円弧対応したカンナを買って仕上げしました。天板の表面を隠すのであれば、合板がオススメです。
パンチカーペットを接着剤で貼付け。
純正のボートに穴けたかように仕上がったと思います(・∀・)
切り口は目立たないように黒塗装。異音防止に裏面にクッションテープ貼付け。シート接触部は塩ビ板を裏側に貼付けて強度を持たせています。
また、天板とスピーカーの間にLEDチューブをしこませています。
ちょうどサイズのスピーカーグリルもネットで見つけたので購入。荷物載せる際は取付け必須。
上面がフラットなので、買い物カゴ等荷物を載せても大丈夫です!
軽自動車に30cm大型サブウーファー載せながら普通に荷物も積めてなんと素晴らしい(>ω<)
LED点灯時☆
フロントスピーカーのLED電源を分岐して接続。
ここまで仕上げるのに相当時間かかりました(*´▽`*)

ミラーカバーに付けたツィーターの角度調整

フロントスピーカー取付 Sonic Design N70R

ディスプレイオーディオ(KENWOOD DMX5523S)取り付け

ワイヤレスCar Play.Android Autoアダプター入替え

フロントドアデッドニング

リアスピーカー交換