ゴリラ化対策担当大臣の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2021年9月13日

雨漏り対策 その4

先日、考察が纏まったのでイザ実行です。
リアハッチのトリムを外し、剥き出しのリアハッチの鉄板のトリム側(室内側)の穴を塞ぎます。
まずは大小2種類の存在理由のよく分からない穴。 ドラレコに付属してた粘着剤付のゴムシートを直径2cm✕5個、直径3cm✕2個を切り抜いて貼り付け。
次にトリムを固定するクリップ穴に20✕20mmに切って角を落とし8mmの穴を空けたエプトシーラーを貼り付けます。
こんな感じ。
左がエプトシーラー、右がゴムシートです。
最後に大穴の処理をば。
穴の淵に沿ってブチルテープを貼り付けていきます。 隙間から水が通らない様にシッカリと注意して。
車両ハーネスを跨ぐ箇所はハーネス自体にもブチルテープを巻いて隙間ができない様に。
(写真は中央の大穴のハーネスです)
ブチルテープが貼れたら上に厚手のビニールを貼り付けます。 私は前車で買ったマツダ純正パーツの袋を使用しました。 丁度良い厚みなんですよねー。
で、適当なサイズに余長を切り落として完成です。
前述の様に大穴の3つをブチルテープとビニールで塞ぎ、トリムを復元して完成です。
リアハッチのストライカーキャッチ部分にも穴があるのですが、この辺は濡れてなかったのでスルーします(決して塞ぐのが面倒くさい訳では…)。

一応シャワーテストを10分程しましたが漏れは無し。 コレでイケそうかな?

今回の雨漏りの量(トランクルームに大さじ1杯程度)ならコレで対処出来ると思っていますが、仮に雨漏りが酷くなってまたトランク内に侵入する様なら、前回“運び屋.”様にアドバイスして頂いた様にSWKさんに相談してみようかな思います。
ただSWKさん、クッソ遠い…。

ナンバーボルトをステンレスに変更

ルーフラッピングその3(ドア上部)

【ZC32S】マッドフラップ作成・取付 146,201km

マルチスズキ C PILLAR GARNISH CHROMEにラッピング

ラッピングフィルム補修

フロント牽引フックグリスアップ

「[整備] #スイフトスポーツ ロードノイズ低減計画 その3 https://minkara.carview.co.jp/userid/3338348/car/3074897/8656348/note.aspx
ゴリラ化対策担当大臣、略してゴリジンです。よろしくお願いします。 愛車歴は  三菱 FTO GPX DE3A 前期型  三菱 ランサーエボリューション...

ダイソー スリム イス脚ソックス
2026/06/21 20:16:49
WAKO / e-REVOLUTION ねじまきホイールナット洗浄 CS110
2025/06/01 15:03:54
HASEPRO マジカルアートシートNEO ルーフモール
2023/10/25 22:27:26

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
NC3ロードスターからの乗り換えです。 楽しい車の代名詞、ロードスターとは色んな意味で真 ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
初めてのオープンカーでオープンドライブを経験。 最初は気恥ずかしかったのも良い思い出。
三菱 コルトラリーアートバージョンR 三菱 コルトラリーアートバージョンR
簡易AYCの様なアクティブスタビリティコントロールで機敏なハンドリングが印象的でした。 ...
三菱 ランサーエボリューションV 三菱 ランサーエボリューションV
凶暴的な加速とAYCの旋回性が印象的でした。