でのじいの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2023年2月14日

フェリソニ防音材

まずは、ベッドキットの取り外しです。UIビークルさんのものになります。以前は三分割のベッドボード?を手で外すタイプを使っていましたが、載せ下ろしが重たいので跳ね上げ式に替えました。めちゃめちゃ便利です♪
ベッドキット外しました。ネジ4本だけです。
サイドトリム外しました。手で引っ張れば簡単に外れます。シートベルトのボルトが最初少し固いぐらいです。Dピラーのトリムはすぐ割れますので気をつけてくたざい。ちなみに片方割れました😢
ルーフトリムはリヤ側から外します。1人だとほぼ折れ曲がりますので、2人でしたほうがいいです。
フロントのルーフトリムまで外しました。大きい。
今からが面倒ぽい。純正の防音材剥がし…
外したパーツが場所を取ります。早く作業を進めて組み立てないと…
おおーっとんがらです。既にやる気が無くなりそうです。
純正の防音材、思ったより簡単に剥がれました!!いやー両面テープがすんなり剥がれて、よかったよかった。
このまま貼り直せそうです。
キレイに剥がせたと思いませんか?
フェリソニ。お金かけた分効果があるといいな。
よくわからなかったので、デラックスタイプを買いました。
かなり貼る枚数があります。
フェリソニ貼りました。
フロントの純正防音材は、ベタ付けでした。想像通りの面倒くさいやつ~。ボロボロになりました。
残ったのり。ですが、ブレーキクリーナー吹いたら、以外とすんなり取れました。いやーよかった。
フェリソニ貼った上から純正貼りました。
クーラーの裡にも貼ります。ボルト外して少しクーラー本体を浮かせて貼りました。
タイヤハウスとリヤフェンダー裏にも貼ります。
いや、細かい。枚数が多い。
右リヤフェンダー。ヒーターはボルト外して少し本体を浮かせて貼りました。
左リヤフェンダー、スピーカーとその左のユニットは外して貼りました。
トリムを外したついでに、一緒に買っておいたDピラースピーカートリムも取り付け。が、スピーカーのサイズが合わず(16cm買ったんですけどね)取り付けできず。スピーカースペーサー買わないとですね。2日間に分けて暖かい時間だけ作業しました。はー疲れた。

エンジンオイル交換

天井リアスピーカー取り付け

足場とフレンチキッスw

退院!

リヤワイパー勘違い購入してしまった件

サビ補修