riyotaの愛車 [スバル WRX S4]

2021年8月7日

PROVA ブレーキシステムキット
PROVA F.ブレーキシステムキット(色:シルバー)
Frパッド R/Lセット(ノンダストタイプ)
ステンレスメッシュブレーキホース

ノーマルブレーキ+STIブレーキパッドセットでは、制動力に不足を感じ、s4の車格に合った制動力に整えるためブレーキシステムを交換しました。

WRX S4のブレーキシステムは、スバル純正ブレンボを移植する方法や各メーカーさんからもパーツが多数リリースされているので選ぶ楽しさもあります。

クローズドコースは走らないので4POTを選択。
今回は、PROVAさんの専用対向4POTキャリパと350㎜ローターのセットを選択。取り付けはPROVAさんの横浜工場でお願いしました。

制動力は充分です。よく効きます。
ブレーキを踏んだ感じは、これまで足りなかった初期制動が充分過ぎるほど足された感じです。
(交換後の走行距離が5000㌔を超えたあたりから製品本来の特性であるフラット感の強いフィールになってきました)
ブレーキ交換によりコーナー進入時のアプローチに余裕が生まれたので、同じコーナーでも色々な走行ラインが試せるようになりました。走り方にもリズムが出てきて良い感じです。

交換に際し、ブレーキの鳴きを一番心配していましたが2500キロほど慣らした後は、ハードにブレーキを使用した後だけ一時的にキィーキィー鳴きますが、普段の街乗りでは全く鳴きません。

慣らし走行は、『フルブレーキングを避けて400㌔を一つの目安に。』と言われていましたが、ブレーキローターについた跡が良い感じに馴染むまでには1500㌔近く慣らし走行をしています。

ブレーキパッドはノンダストタイプを選択していますが、ハードにブレーキを使用すればダストでホイールが汚れます。リアに比べフロントの汚れは顕著です

*S4(アプライドG型)純正18inchホイールは、ポン付けで装着可能です。
(冬は純正ホイールを利用してスタッドレスタイヤを履きたかったので、ポン付け出来るのか。が検討事項の一つでした)

*VAB(F型)純正19inchホイールも使用していますが、そのままポン付け出来ます。キャリパとのクリアランスは充分過ぎるほど取れます。

*ブレーキセットに付属するパッドで制動力が足りない場合は、もう一段強く効くパッドの用意があるとのこと。
  • PROVAさんのHPから拝借

トヨタ(純正) / 純正キャリパー塗装

レクサス(純正) / LS純正キャリパー

brembo 4pot キャリパー

PROVA ブレーキシステムキット

スバル(純正) ブレンボキャリパー(フロント)

STI フロントアンダースポイラー

STI バンパーサイドベゼル