でじ15の愛車 [ダイハツ テリオスキッド]

作業日:2021年6月29日

ブレーキキャリパー塗装

数あるやりたい事の中から、まずは簡単なところからと思い、ブレーキキャリパーの塗装を行おうと思い早速やってみました。
みんカラの方々やYouTube参考に自分なりに塗装していこうと思います。
何もイジっていないノーマルの味気ない感じです。
コレをスポーティーな赤にしていこうと思います。
まずはジャッキアップ、これも初めてなのでGoogle先生を頼りながらまずはジャッキポイント探すところから。
油圧ジャッキは無いので元々付いていたパンタグラフジャッキで頑張ってジャッキアップ。
合っているかわかりませんが、メルカリで安く買えたジャッキスタンドに載せることに成功!(載せる位置合ってるかわかりませんが笑)
真鍮ブラシとブレーキクリーナーで汚れをなるべく綺麗に落としました。
色々見てましたが、どれも下準備が大事という事でしたので結構ここは頑張りました!(後は結構適当です笑)
早速塗装!
面倒くさいのでマスキングは最低限!笑
今回はホルツの「ヒートペイント」使用しました。
3度塗りで仕上げるのですが、最初の1度塗りは薄めにと書いていたので薄めに塗りました。
結構面倒臭がりなので、見える部分以外はかなり適当で、裏側などは一度塗りだけで終わっているところもあります。
2度塗り目は写真撮り忘れましたが、あまり変化なかったのでいいかなと。
写真は3度塗り終わった後です。
1,2度目に比べると気持ち厚めに塗って、テカテカ出ないかなーと期待しつつぬりぬり。
ちなみに1度目でマスキング少な過ぎて作業効率悪かったのでマスキング追加してます。笑
タイヤを付けて完成!!
タイヤ外して塗っただけですが車の印象全然変わりますね!
ただ純正のホイールだとせっかく塗ったキャリパー目立たないので、ホイールも履き替えたいなぁと思いつつ今日は作業終了です。

自分のお小遣い次第ですが、ホイールも早く変えたいなぁー

エアコンガス&オイル補充

エンジンオイル交換