ユニオンさんの"カウパー君" [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:2012年5月30日

ハイマウントストップランプをクリアレンズ化

以前にジーノのハイマウントストップランプをノーマルの豆電球から赤色テープLEDによる自作品にしてはあったものの・・・、ノーマルの赤レンズの構造状の問題でイマイチ『LED感』が伝って来ない点に不満がありました。
そんな或る日、トドロンの処で茶を飲んでると棚にクリアレンズにもってこいの『光拡散凸凹突起付きアクリル板』の切れ端を発見。 「お~!コレいいな~!ほんのちょっと譲ってくれ~!」というと・・
「あ~。ソレ? サッシ屋のヤツがタダでくれるから貰っておいてあげるよ。 どれくらい?」というので・・
「ハイマウントに使うだけだからな~。 5cm×20cmもあれば十分!」と言っておいたら・・
50cm×100cmくらい置いていってくれました(汗)
ナイス! 業務上横領!
要は赤いレンズの代わりに黒いユニットに収まる様にすればいいわけですが・・・
職業上、鉄板やアルミ板は斬れても・・・アクリル板を斬る道具はありましぇん(笑)
さ~て・・・ど~すんべ~か~?
最初、楽をしようとアクリル板に油性ペンで線を引き、ジグソーで斬ってみましたが・・思いっきりのカキ氷状態に砕けるだけなので諦め・・
結局、超地味にカッターで何度も切れ目をなぞって溝を深くして、板チョコの様に割りました(笑)
ユニット内に斜めに収める都合上、上下のチリをテーパー状にするためにして赤いレンズより若干大きくしてあります。
大雑把に四角く斬り出せたら、ベルトサンダー(のようなモノ)で形を角R付きの台形状に整えてゆきます。
ま、リアウィンドウはフィルム貼ってあって黒いし、窓に顔つけてマジマジ見る輩(やから)もいないでしょうから・・
ユニット内に貼り出しているツバに留まってくれればいいんですが・・・偏執狂のA型なもので・・・
「もう、こんなモンでいいんじゃねぇ!」と自己完結したら、ユニット内の出っ張り(笑)に黒い両面テープを貼って貼りつけます。 あ、写真の白いのは紙をはがしてないからなんだよね。 迂闊に白い両面テープで貼っちゃうと曇りガラスの向こうで語る『風俗嬢Aさん(33)』みたいにうっすら透き通っちゃうから気をつけないとね。
『フィルム貼った窓越しに付けるから見えないので・・』とか『じっくり覗きこむヤツいね~し・・』とかホザいている割に・・ユニットと透明レンズのクリアランスが均一じゃないことに凄ぇ~我慢できないのですが・・・
様子見に入れたつもりだったのに思いっきり両面テープに貼り付いちゃったので・・オダギリジョーの『家族のうた』(視聴率が円周率以下の3.1%)の様に作業打ち切り(爆)
①に比べると格段にLEDのドット感が向上いたしました。
点灯具合はお満足なんですが・・
3Mの両面テープじゃなく100均のチャ○ナ両面テープで付けいてしまった(汗)
モノヅクリビトとしては某国製品の品質をまったく信用してないので・・夏の炎天下に剥がれないか・・・不安(汗)

カフェオレ君の整備手帳( •̀ᴗ•́ )وナンバー灯

ウインカーを付け替え