hi-coの"まっくろくろすけ" [ランドローバー レンジローバーイヴォーク]

2022年12月4日

ランドローバー純正 WINDSCREEN SUN SHIELD, PRE 21MY

Land Rover(純正) WINDSCREEN SUN SHIELD, PRE 21MY
今年も英国ランドローバーのオンラインストアでブラックフライデーが開催されていたため、何にするか物色して購入(もはや買い物のための買い物)。

ただしこの商品は元々がセールになっていたため、ブラックフライデー30%OFFは対象外でした。
(元値£81.3 → £44.74 VAT税抜き価格)

今回は発注からおおよそ1週間で手元まで届きました。
海外からの荷物をスマホで追跡しながら待つのも楽しみのひとつです。

さて物はと言うと、お風呂の蓋状にパタパタと畳めるタイプで、畳んでもそれなりに大きいため薄くて大きいダンボールケースで配送されてきました。
海外からとは言え、どおりで送料が高いわけです…
(単品で注文の場合の送料は£31.02)

ちなみに個人輸入の場合も日本側で若干(数%)関税がかかりますのでご注意を。

使用感はというと、サイズや形状は専用品なのでピッタリ目ではありますが、コツがいるのかダッシュボードに載せる時にルームミラーと干渉したり、ちょっと手間取りました。

吸盤などはないので、基本窓の内面に沿って置く感じですが、上が隙間っぽくなるので、サンバイザーで押さえるのが正解のようです。

見た目はやはり純正だけあって高級感があります。
レンジローバーロゴは左右に一箇所ずつ。
効果はいかほどのものかわかりませんが、安価な汎用品と比べて、飛び抜けて効果的ということはなさそうです。
これもまた自己満足の世界かもしれません…笑

ちなみに保管用のバッグ(袋)付き。
使わない時はリアシートにでも置いておこうと思っていましたが、予想以上にじゃまなので、今は荷室に置いてあります。(まあまあ大きいのと、固いので曲げたり「しならせ」たりができません)
本当は年中使用すべきなのかもしれませんが、荷室の肥やしにならないよう、もっと日差しが強くなったら使うことにします。

評価は…セットするのに手間取ったのでとりあえず星4つということで。

(2023/9/1追記)
上でセットが難しいと書きましたが、その時は上部をミラーの後ろにきちんと嵌めようとしていたため。
現在はミラーのところはもう少し雑に(具体的には片側がミラーの手前になっていいぐらいの感じで)セットすると、ストレスなく使えます。
会社で炎天下、南向きに停めてるので大活躍です。
高かったけど買って良かった!
  • 外観はこんな感じ。
  • 室内側。サンバイザーで押さえています。
  • 付属のケース。使わない時はこれに入れれば広がったりせず保管できます。
定価14,137 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※購入価格は £1=¥173.89円 で換算

トヨタ(純正) / フロントサンシェード

STI / ステアリングカバー付きサンシェード

TRD  / サンシェード(TOYOTA86専用)

ダイソー / サンシェード

フィアット(純正) / フロントサンシェード

Meltec / 大自工業 / 遮光マジカルシェードL / PMS-L

MONSTA MUD WARRIOR

松印 エンブレムフィルム