TAKA社長の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2021年5月16日

レイル製リアフォグランプカバー取り付け

TEINの推奨値で様子を見ていましたが、やはりタイヤハウスの隙間が気になり更なる車高ダウン。

そこで問題になるのが「リアフォグランプの250mm」問題。

純正のフォグカバーが定番ですが、どうしてもダウングレード感がしてしまい却下。ってことでレイル製のフォグランプカバーにしました。

結果、カスタムパーツとしてリアを良い感じに目立ってくれてます(笑)

取り付けもそこまで難しくないので、車高落として気になる方にはおすすめです!

取付の詳細は、関連情報URLにまとめてます。

アイライン光り漏れ対策

ヘッドライトスチーマー

バックフォグをリフレクターに

フォグランプ交換です(LED化)

ヘッドライトの傷消し

右ヘッドランプ交換

2021年5月25日 2:27
初めまして♪
車高対策でリアフォグ撤去される方多いみたいですね👍
ただ、自分も先日「新車6ヶ月無料点検」でスズキに赴いた際、「車高が今はギリギリOKですが、これ以上下がると…😔」と言われたので、「その時は、リアフォグ撤去するつもりです😗」と言ったら、「それだけではダメです🙅‍♂️スイッチもリアフォグの無いモノに替えていただかないと、『リアフォグ無いのに、なんでスイッチあるの?』ってことになって、車検に通りません」と言われてしまいました…😱

TAKA社長さんは、この後、リコール対応のためスズキに行かれて、車高を落としたことによる光軸調整もされたとのことなので、それ(リアフォグ撤去の件)を分かったうえで、何も指摘されなかったみたいでよかったですね😉

自分は、スズキに行くたびに、後ろだけ車高上げるのは面倒臭いし、ステアリングスイッチなんか使わないので、「いつかは径の小さい社外ステアリングに…」と思ってただけに、先日早速ヤフオクで「ZC83S」(?)の、フロントフォグのスイッチはあるけどリアフォグは無い、中古のライトスイッチを落札し、次の「12ヶ月点検」までに、リアフォグ撤去&社外ステアリング交換とともに、そのスイッチに替えるつもりです🤔(そこのスズキは、いくら車検対応品であろうと、“責任問題”になってくるので、社外品の取り付け作業は一切NGとのことなので、かといって“センター出し”など、ステアリング交換はちょっと素人がDIYで手を出すには敷居が高いので、どこかショップでお願いしてみるつもりですが…💦)

初めてなのに、長文失礼しました🙏
2021年5月25日 8:30
初めまして。
コメントありがとうございます!

車検は毎回ユーザー車検で通しています。
前車はヴェルファイアで、車高調&20インチホイールでツライチにしてました。
検査官がツライチのホイールに食いつき、その後数人で首をかしげながら確認され出した結果は「不合格」でした。

要は「疑わしきはNG」なんでしょう。
その後の車検は、車高上げてホイールは純正に戻して受けています。

スイスポは、車検はまだ先ですが同じように対策して受けるつもりです。
リアフォグカバーは、あくまでも日頃の対策って感じですかね?
なので「車検を通すため」と表現すると誤解があるかと思い、保安基準をクリアと表現してました^^;それでも誤解を招くかもですが…
あと、ドレスアップですね。

Tacknさんのようにスイッチなどを含めて撤去して初めて「リアフォグが付いてない」ってことになるご指摘は正解だと思っていますし、車検に通らないというディーラーの見解も納得できます。逆にリアフォグを後付けする場合はスイッチ類も必要なので。

皆さんも気になる所だと思いますので、貴重なご意見です。ありがとうございます!

こちらこそ、長文で失礼しました。
これからもよろしくお願いします^^*

「[整備] #スイフトスポーツ ドアスイッチパネル・コンソールパネル 黒塗装 https://minkara.carview.co.jp/userid/3343206/car/3083619/7848595/note.aspx
TAKA社長です。よろしくお願いします。 【車歴】 ・シルビア(S13) ・シルビア(S14) ・テラノレグラス→ここで結婚 ・ラルゴ→ここで子供...

[スズキ スイフトスポーツ] ミッションオイル交換 2
2023/06/02 15:03:40
【ZC33】MTのミッションオイル交換
2022/06/24 12:37:06
ブレーキパッド交換
2022/05/12 12:47:00

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
カスタムを楽しめる車に出会えました。 少しでも皆さんの参考になれば嬉しいです! よろしく ...
トヨタ カローラクロス トヨタ カローラクロス
お義父さんの車です。 リクエストあったらカスタムしてます。
トヨタ ライズ トヨタ ライズ
嫁車です。 スイスポのカスタムして自慢すると便乗してカスタムしてもらおうとする相方です😅
トヨタ タンクカスタム トヨタ タンクカスタム
ご老体ですが大切に乗っています。