znw********の愛車 [ミニ MINI Convertible]

作業日:2021年3月26日

リアモールゴム交換

リアモールのゴムを交換しました。
ひび割れや一部がかけて隙間が出来ていたので簡単に代替出来そうな物という事で、厚さ1.0mm×1000×1000mmのゴムシートを用意しました。それを14mm幅に2本分カット。両面テープをややオフセットして張り合わせてゴムの完成。
次に古いゴムを剝がすのですがこれが意外と大変で、取る為にはカッターの刃を水平に移動しながら剝がしていたのですが、帆を傷つけそうなので外してみることに。あと、取り付け時に気が付いたのですが、ネジが1本だけ長く、多分ゴムパーツをかまして取り付ける場所が1か所ありますのでそこ用だと思います。間違えて他の場所で使用すると最後まで閉まりませんので注意して下さい。
中の溝にまで両面テープの残りかすがあり、汚いのですが面倒なので上面だけきれいにして後は放置で行きます。ゴムのカットが下手で歪んで見えますが、取り敢えず亀裂が無いだけまし!と自分に言い聞かせて作業終了
ゴム部分だけ他の車の流用品が使えないかな~とポチポチしていると
何やら凄くよさげな物を発見。
早速注文してしまいました。アマゾンでT字型のゴム製シールで検索すると出てくると思います。
幅が19mmと14mmの2種類ありますが14mm方を頼みましたが、到着までに1か月ほどかかりました。
結果から言うとそのままでは使えません。Tになっている部分の位置が2mm位内側に寄っています。あと両面テープ自体の厚さがあるので、後で薄い物に変更するかもしれませんが外装パーツ用の両面テープは高いので保留。このまま使う事に
T字から見て幅のある方をメッキモール側に使用すれば無加工で済むのですが、写真だと分かり難いのですが厚さが微妙に違います。Tから見て幅広の方が厚く、幅狭い方が薄いのです。車に付いているゴムの帆側が幅広で、上のゴムが反転して撮ったものです。結局T字部分をニッパーで落として使う事に
端の処理をハサミで適当に切った為に少し不細工ですが、今回の作業は終了です。
最後に
何度か貼り直してのりが弱くなったので次回は上手く貼りたいです。(安いので何度でも挑戦できます)ちなみにこのゴムは2M巻きなのでメッキモールを付けたまま作業した方が中間でゴムを切らずに貼れるので切れ目なく 見た目も良いのでお勧めです。私の場合は10cm位ゴムが余りました。
T字型のゴム製シール断面写真
撮影のため両面テープは剝がしています。

燃料ポンプリレー交換

【コーティング】樹脂パーツキーパー

ベッドカバー交換

フロントバンパー・アンダーパネル嵌合部補修

オイル補充

廃車にします

2021年5月17日 12:20
私も最近10年落ちのMINIコンバーチブルを入手いたしました。
やはりこの部分の劣化が気になります。
そこで質問ですが、工程1で使用したゴムはつけたままで工程5のゴムを取り付けられたのでしょうか?それとも皇帝1のゴムは取り外して、新たにT字型のゴムをつけられたのでしょうか?
また、T字型のゴムはメッキパーツの上に貼る感じでしょうか?
よろしくお願いいたします。
2021年5月18日 13:16
ご質問の件ですが、最初のゴムシートは取り外し、新規でT字型ゴムを貼りました。帆側の両面テープはほとんど意味が無いのですが、ほんの少し内側のプラパーツに触れますので両方の両面テープをそのまま使用しています。メッキパーツの上に乗せる感じで良いと思いますが、ガイド溝が利用できない為、位置が決まったら保護シートを引き抜く感じで、少しずつ慎重に貼ってください。2か所あるコーナー部分はほんの少し外側に貼るイメージがいいと思いますよ。引っ張って貼るつもりが無くても意外と後でゴムが縮むみたいなので。簡単なので是非チャレンジしてみてください。
2021年5月18日 15:39
早速のご連絡、ありがとうございます。作業イメージは合っていました。劣化したゴムの取り外しが大変そうですね。
幌を交換してもらった際に、この部分も新しくなるかと思っていたのですが、違っていました。また業者に頼む場合はメッキパーツも交換となり、結構高額の見積もりになりました。
T字型のゴムを手に入れてトライしてみようと思います。
また、いろいろお聞きすることがあると思いますが、よろしくお願いいたします。
2021年5月18日 19:42
帆交換良いですね。新しい帆羨ましいです。一つ言い忘れていましたが、このゴムはプレーンぽくって、撥水剤などの薬剤ですぐに変色してしまいます。なので樹脂パーツなどに使っている保護剤を塗っておくと良いですよ。
2021年6月18日 10:16
Amazonで注文していたT字型のゴム、ようやく届きました。
届いたものはそちらで使われていたものと少々違っていて、
Tの突起部分はほぼ中央に、左右の厚みの違いはありませんでした。
1点お聞きしたいところがあります。
中央の赤いストップランプの箇所の施工ですが、プラスチック部品を取り外されたのでしょうか?
外さない場合、ゴムを中に押し込めないと思うのですが。
よろしくお願いいたします。

2021年6月18日 16:08
ようやく届きましたか。やはり時間が掛かるみたいですね。さて、ご質問の件ですが、まず同一製品で間違いないと思います。念のため採寸し直しましたのでその報告から。外観は曲面でR15mm 幅14mmは実測15.6mm 以下実測値で、T字凸の幅1.6mm高さ1.7mm(ココをニッパーでカットして使用しています。) 中心部分の厚さ2.0mm 短手T字部センターから6.8mm先端1.4mm厚 長手8.8mm先端1.6mm厚 ヒコーキの翼断面のような形状です。本題のストップランプですが、ご質問の通りT20ドライバーで外してから貼っています。私の時は、ストップランプの配線を止めているゴムパーツを一旦外して、一度コードギリギリまで引っ張ってから作業しました。剝がしたゴムもストップランプの形状に合わせてカットしていたので同じように貼り終わってからハサミで形を整えています。ストップランプのふちで隠れますので切りすぎにだけ注意すれば上手く出来ると思います。あとで断面の写真を追加しておきます
2021年6月18日 19:28
早速のご回答、ありがとうございました。
トランクを開けてゴムをめくったところにある2本のねじですね。
トルクスドライバーがちょっと別のところにあるので、そちらへ移動してからの作業になります。
それまで古いゴムをはがす作業を少し丁寧にやってみます。
2021年6月19日 13:03
ネジは確か4本あったと思います。電源コードを切らないよう少しずつ引き上げれば作業できるスペースは確保できると思います。後、ゴムが無い状態でも問題ない(確信はありませんが。)構造になっていますので焦らず作業して下さい。
2021年6月26日 9:44
本日良い天気だったので、思い切って作業してみました。
以外にもストップランプのところが一番うまくできたかもしれません。
あとで私のパーツレビューのところに貼っておきますのでご覧ください。
かなり見栄えが良くなりましたが末端の処理に課題が残りました。
あとは耐久性ですかね。
一応シリコンオイルを塗っておきました。
いろいろ教えていただき、ありがとうございました。
2021年6月27日 10:23
上手く出来たようで良かったですね。末端のカットは確かに難しいです。最初に張り付ける方はあらかじめカット出来るので問題ないのですがラストの処理は私も2回ほどやらかしています。写真はありますが、恥ずかしい仕上がりなので載せません。

「JCWが欲しくて乗り換えました http://cvw.jp/b/3343783/49084619/
znw********です。よろしくお願いします。 10年落ちのミニを購入しました。 さすがに色々と不具合や欠損している所が在り 少しずつ直しながら付き合...

aotiさんのBMW M4 クーペ
2026/05/14 19:34:47

BMW 3シリーズ ツーリング BMW 3シリーズ ツーリング
燃料費節約の為にディーゼルエンジンです
ミニ MINI Convertible F57 (ミニ MINI Convertible)
R57からの乗り換えです。
ミニ MINI Clubman R55 (ミニ MINI Clubman)
手放してからわかるRの良さよ。 知人からR55のJCWあるけどどう?と悪魔の囁きが 嫁に ...
ミニ MINI Convertible ミニ MINI Convertible
ミニ MINI Convertibleに乗っています。